GOWA, BKM — Musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) Anak tingkat Kelurahan Paccinongang berlangsung penuh semangat yang diperlihatkan para anak yang hadir, Sabtu.(25/1/2018) siang.
Musrenbang anak tingkat kelurahan ini adalah langkah awal anak-anak di Kabupaten Gowa untuk mengangkat partisipasi anak dalam mengeluarkan pendapat menuju Gowa kabupaten layak anak.
Kegiatan yang digelar Pemerintah Kelurahan Paccinongang, Kecamatan Somba Opu ini dimotori dua aktivis penggerak anak yakni Hasniaty Hayat dan Muhammad Hatta.
Kegiatan yang dibuka Lurah Paccinongang, Sidin didampingi Seklur, Anasrul Arief ini diharapkan menjadi dasar acuan program prioritas anak di Paccinongang untuk dilanjutkan ke musrenbang tingkat Kecamatan Somba Opu.
” Ini akan ditindak lanjuti dengan musrenbang kecamatan sampai ke musrenbang kabupaten menuju kabupaten layak anak,” kata lurah Sidin.
Terpisah Hasniaty Hayat menjelaskan musrenbang anak ini menghasilkan tiga rekomendasi yakni adanya kemudahan dalam memperoleh akte kelahiran, pentingnya melakukan parenting skiil untuk orangtua yang belum memahami bagaimana mendidik anak yang baik dan pentingnya wadah komunikasi untuk anak.
” Ternyata ini kegiatan yang sangat tepat untuk mengurangi angka beberapa kasus anak di Kabupaten Gowa dan itu harus dimulai dari desa/kelurahan. Positifnya karena mereka (anak-anak) berbicara sesuai dengan pengalaman yang mereka alami,” jelas aktivis perempuan yang juga Ketua Lembaga Pemerhati Anak Kabupaten Gowa ini.
Dikatakannya, peserta yang hadir dalam musrenbang anak ini diantaranya ada beberapa anak yang putus sekolah. “Dalam musrenbang itu, anak-anak ini mengemukakan suara hatinya termasuk menyampaikan perlakuan para orangtua mereka yang terkesan kurang menperhatikan aktivitas mereka baik di rumah maupun di luar rumah. Ini menjadi PR bagi kita semua,” lata Hasniaty. (saribulan)
Musrenbang Anak di Paccinongang Hasilkan Tiga Rekomendasi
×

