pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Epicantrum Puji IYL-Cakka Merangkul Tokoh

MAKASSAR, BKM–Pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Ichsan Yasin Limpo-Andi Mudzakkar (IYL-Cakka) tak berhenti mendekati atau bahkan mengajak bergabung tokoh disemua daerah yang akan didatanganinya.
Dalam sepekan IYL-Cakka telah merangkul sejumlah tokoh, serta lintas tokoh dan komunitas untuk memperkuat timnya memenangkan kontestasi Pilgub Sulsel 27 Juni nanti.

Terkait kepiawaian IYL-Cakka merangkul tokoh mendapat tanggapan dari Direktur Epicentrum Politica, Iin Fitriani, Minggu (15/4). Iin menilai, apa yang diperlihatkan IYL maupun Cakka, adalah hasil dari komunikasi politik keduanya dalam menyatukan kandidat bupati di Pilkada.
“Sebagian orang-orang penting menjadi pendukungnya, dan ini adalah buah dari komunikasi politik yang tidak bisa diragukan dari IYL,” katanya kepada wartawan.

Ia menyebutkan, bukan hanya kandidat kepala daerah yang dirangkul IYL. Namun dipastikan masih banyak tokoh berpengaruh yang ikut dengan barisan pasangan usungan koalisi rakyat ini.
“Bukan hanya kandidat bupati/walikota, ini bisa jadi masih banyak tokoh lain yang mendukung,” ucapnya Iin.
Iin menilai, kandidat kepala daerah tersebut bisa mengangkat elektabilitas Punggawa Macakka. “Kalau elektabilitas tentu ada pengaruhnya, karena para pendukung (calon kepala daerah) pasti memiliki basis,dan bisa mengikut apa dipilih tokoh tersebut,” ungkapnya.

Seperti diberitakan, dari empat pasangan yang maju bertarung, hanya IYL-Cakka mampu diterima semua kalangan. Tak terkecuali Kandidat bupati/walikota atau tim intinya, memilih menyatu untuk Pilgub Sulsel.
Sejumlah fakta nampak ketika duet ini melakukan kunjungan atau kampanye. Seperti di Jeneponto, kandidat dan timnya menyambut penuh kehangatan ke IYL.
Begitu juga di Bantaeng, Wajo, Parepare, Sidrap dan Pinrang.

Sementara itu, politisi senior Partai Amanat Nasional (PAN) Andi Asrul Mappasabbi juga beda soal dukungan dengan partainya. Andi Asrul bahkan lebih mendukung pasangan Nurdin Halid-Abd Aziz Qahhar Mudzakkar (NH-Aziz) ketimbang pasangan Nurdin Abdullah-Andi Sudirman Sulaiman (NA-ASS).
Andi Asrul menyatakan program-program yang digagas pasangan NH-Aziz merupakan program yang realistis. Mudah diterima karena orientasi dari deretan program pasangan ini merakyat.
Pujian tersebut diungkapkan Andi Asrul ketika menjamu NH di Desa Benteng, Kecamatan Burau, Luwu Timur.
Mantan Ketua DPD PAN Lutim 3 periode itu menjelaskan, program ekonomi NH-Aziz, lebih perhatian kepada usaha mikro dan usaha kecil. Olehnya itu, kata dia, masyarakat kecil mampu menerima program-program kesejahteraan dari NH-Aziz.
“Karena visi, misi pak Nurdin Halid itu orientasinya kerakyatan, ekonomi kerakyatan. Jelas sekali kita pahami, karena terukur dan rasional,” ucapnya.

Sederet program unggulan dari NH-Aziz disebutnya juga bukan janji semata. Pasalnya, menurut dia, program-program NH-Aziz dapat dipertanggungjawabkan.
“Kan realistik, bisa terwujud sehingga, karena bisa terbaca dan bisa diwujudkan. Makanya saya memilih pak NH. Dia bukan pencitraan itu realistik, ekonomi mikro terbaca oleh petani dan masyarakat kecil, bisa terbaca dan bisa dimintai peranggungjawabannya,”pungkasnya.
Sebelumnya NH-Aziz juga mendapat dukungan dari pemangku adat 17 Kemacoaan Bawalipu serta warga setempat. Salah satu pemangku adat Wahidin Wahid menegaskan dukungannya kepada pasangan nomon urut 1 ini. (rif)



×


Epicantrum Puji IYL-Cakka Merangkul Tokoh

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar