GOWA, BKM — Program Manunggal TNI KB Kesehatan mulai dicanangkan di Gowa, Selasa (24/7/2018) siang oleh Wakil Bupati Gowa, Abd Rauf Malaganni.
Pencanangan program ini dilakukan wabup bersama Dandim 1409 Gowa, Letkol Arh Nur Subekhi di halaman Makodim 1409 Gowa, di Jl Sultan Hasanuddin, Kelurahan Pandang-pandang, Kecamatan Somba Opu.
Dalam mencanangkan giat Manunggal TNI KB Kes ini, Wabup Rauf mengatakan dengan adanya kegiatan ini masyarakat bisa tahu pentingnya penyuluhan KB dan kesehatan dalam keluarga.
“Semoga kegiatan ini berjalan baik dan sukses dan saya harapkan semua stakeholder bisa bekerjasama dengan baik. Saya sangat bersyukur dan terimakasih karena stakeholder mampu menjalin kerjasama dalam membangun Gowa,” kata wabup disela meninjau pelayanan KB kesehatan di klinik markas Kodim 1409 Gowa bersama Dandim Nur Subekki, Staf Ahli Bupati, Kaharuddin dan Kadis PPKB, Sofyan Daud serta Camat Somba Opu, Zubair Usman.
Kegiatan Manunggal TNI KB Kes ini kata wabup sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Gowa dalam pembangunan keluarga yang sehat dan berkualitas.
Kegiatan ini dimotori oleh Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) bekerjasama dengan Kodim 1409 Gowa. Pencanangan dipusatkan di Klinik Dg Sunggu, Kodim 1409 Gowa.
Kadis PPKB Gowa, Sofyan Daud mengatakan kegiatan ini sebenarnya rutin dilaksanakan setiap tahunnya untuk memberikan pelayanan KB dan Kesehatan gratis kepada masyarakat Kabupaten Gowa.
“Kegiatan ini memang setiap tahun pertiga bulan kita laksanakan yaitu Juli, Agustus, September kerjasama dengan Kodim 1409 Gowa. Kegiatan ini dimulai dengan pencanangan yang dimaksudkan untuk menyampaikan kepada masyarakat ada kegiatan kesehatan seperti ini dan memberitahu masyarakat pentingnya KB kesehatan dalam keluarga, ” kata Sofyan.
Karena itu, masyarakat diimbau untuk segera melakukan pemeriksaan kesehatan maupun pelayanan KB di semua sarana pelayanan kesehatan yang tersebar di 18 kecamatan.
“Kepada masyarakat di Gowa agar memanfaatkan kegiatan ini karena benar-benar gratis, dan ini suatu bentuk perhatian Pemkab Gowa untuk mensejahterakan masyarakatnya,” imbau Sofyan.
Dandim 1409 Gowa, Letkol Arh Nur Subekhi mengatakan sudah selayaknya Kodim Gowa membantu pemerintah dalam pelaksanaan pembangunan.
“Kita sebagai satuan organisasi kemiliteran akan terus membantu pemerintah daerah dalam pelaksanaan pembangunan, salah satunya dengan pencanangan Bhakti Manunggal KB kesehatan ini,” kata dandim.
Menurut Nur Subekhi, dalam keluarga tidak dibutuhkan stigma memiliki banyak anak. “Tapi yang perlu dipahami adalah bagaimana anak itu bisa tumbuh lebih berkualitas di era sekarang ini. Terimakasih kepada Pemkab Gowa atas terselenggaranya program ini. Saya pun secara pribadi menyampaikan teri. Kasih dan rasa syukur dengan adanya pendidikan gratis dan kesehatan gratis di Gowa. Setidaknya, program gratis ini bisa mengurangi sedikit pengeluaran dalam sebuah keluarga. Tapi ingat, jangan jadikan itu sebagai alasan untuk punya anak yang banyak. Lebih baik kita membuat anak kita berkualitas di masa sekarang dan yang akan datang,” jelas dandim.
Nur Subekhi pun menegaskan kepada para personil TNI agar mampu mengajak masyarakat dan memotivasi bahwa program ini ada di setiap kecamatan.
“Mari kita melihat KB dengan tidak melihat jumlah anak tapi mari kita ciptakan anak itu menjadi anak berkualitas. Dan saya juga imbau dan memotivasi masyarakat dilingkungan kita, untuk datang ditempat penyuluhan keluarga berencana selama kegiatan.Manunggak KB terlaksana,” kata dandim lagi. (saribulan)

