pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

TFZK Gelar Operasi Bibir Sumbing

SIDRAP, BKM — The Fhezer Komsa (TFZK) Sidrap menggelar operasi bibir sumbing secara gratis
di Rumah Sakit (RS) Arifin Nu’mang Rappang, Sidrap, Sabtu (4/8). Operasi diikuti 24 anak penderita bibir sumbing.
Bayi lahir dengan sumbing dibibir dan langit-langit sering jadi masalah. Tak jarang diantara mereka yang akhirnya tidak sekolah bahkan malah dikucilkan. Para pasien dari Sidrap dan Enrekang.
Ketua panitia Karman mengatakan sebelum melakukan operasi pesien terlebih dahulu diperiksa. “Dari 30 calon pasien, hanya 25 yang lolos untuk bisa di operasi. Yang lima itu tetap diberikan kesempatan pada kesempatan berikutnya,” ujarnya.
Menurutnya, kegiatan ini tak lain bertujuan untuk mengembalikan senyum anak-anak penderita bibir sumbing.
Ketua Umum Badan Pengurus TFZK Sidrap, Rahmat Ahmad mengatakan, tidak berubah nasib suatu kaum jika dia sendiri tidak mengubahnya. Menurutnya, salah satu tugas manusia adalah pengabdian diri kepada masyarakat.
“Ada banyak cara yang bisa dilakukan tentu dengan kegiatan yang sudah kami laksanakan dari 2011-2018 saat ini,” katanya.
Rahmat mengatakan semakin cepat dioperasi peluang untuk berubah makin besar. Dalam kegiatan itu, turut dihadiri unsur Muspida pemerintah daerah Sidrap. Mereka berjanji memfasilitasi kegiatan seperti ini untuk menjadikan Sidrap sebagai pusat informasi bibir sumbing dan langit-langit, dan mengajak pemuda lain untuk peduli terhadap sesama dengan aksi yang nyata.
Menurutnya bakti sosial yang dilaksanakan telah mengoperasi pasien sekitar 237 orang dalam waktu 8 tahun. Thefhezerkomsa, didominasi alumni SMAN 1 Pangsid tahun 2004 sebagai panitia lokal tentunya berkomitmen mendampingi pasien setelah operasi dengan memantau perkembangan kesehatannya, psikologinya, dan kesempatan mendapatkan pendidikan.
Kegiatan ini dilaksanakan bekerjasama dengan tim dokter bedah mulut UNHAS yang dipimpin langsung drg A Tajrin, Sp.BM, M.kes, PDGI Sidrap, dan pihak RS Arifin Nu’mang Rappang.
Direktur RS Arifin Nu’mang Rappang, dr H Budi Santoso mengatakan, rumah sakit yang dipimpinnya itu menjadi jawaban kebutuhan masyarakat dengan semangat pelayanan prima yang senantiasa turun tangan tanpa sekat dengan panitia dan pasien.
“Kami juga mengucapkan banyak terima kasih kepada teman-teman TFZK yang sudah memberi donasi sehingga bisa mengembalikan senyum menawan anak lndonesia,” tandasnya.
dr H Budi Santoso mengatakan, nantinya setelah selesai operasi mereka akan dikontrol kembali untuk pembukaan obturator dan jahitan. Untuk memperlancar kegiatan itu, TFZK juga melibatkan orang tua pasien sebagai panitia. (ady/C)



×


TFZK Gelar Operasi Bibir Sumbing

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar