MAROS,BKM — Dusun Kuri Caddi desa Nisombalia kecamatan Marusu kabupaten Maros menjadi salah satu titik aksi bersih-bersih pantai Kementerian Perikanan dan Kelautan. Pantai Kuri Caddi merupakan salah satu titik dari 73 titik pantai yang dicanangkan aksi menghadap ke laut dengan bersih-bersih pantai, Minggu (19/8).
Aksi bersih-bersih pantai dengan memungut sampah ini dicanangkan Menteri Perikanan dan Kelautan, Susi Pujiastuti dalam rangka memeringati HUT ke 73 RI. Untuk di Sulsel sendiri ada dua titik, yakni Pantai Losari Makassar dan Pantai Kuri Caddi.
Kepala Balai Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut (BPSPL) Pengelolaan Ruang Laut Kementerian Kelautan dan Perikanan, Andri I Sukmo Putro yang mengkoordinir kegiatan di Makassar dan Maros ini, mengatakan, dari rencana awal 73 titik, Pantai Kuri Caddi tidak masuk sebagai salah satu titik aksi.
”Semula Kuri Caddi tidak masuk dalam daftar titik aksi. Hanya saja, kami ingin ada satu tempat yang representatif sebagai perkampungan nelayan. Akhirnya kita memilih Kuri Caddi. Mengingat Kuri Caddi ini termasuk terisolir. Sehingga kita ingin memberikan semangat kepada warga sini,” ujarnya.
Selain itu, pengelolaan sampah di Kuri Caddi ini masih minim. Sehingga diperlukan edukasi bagaimana masyarakat yang bermukim di pantai tidak lagi membuang sampah rumahtangganya dan sampah plastik ke laut dan pantai.
Andy menambahkan agar seluruh pihak dapat mendukung gerakan pandu laut Nusantara yang salah satu aksinya yakni menghadap laut aksi bersih-bersih pantai. Apalagi saat ini, masyarakat masih minim kesadaran pentingnya tidak membuang sampah ke laut khususnya sampah plastik. Aksi menghadap laut dengan bersih-bersih pantai ini melibatkan 500 orang yang terdiri dari TNI/ Polri, mahasiswa, siswa sekolah, Satpol PP dan Lantamal VI Makassar.
Sementara itu, Ketua DPRD Maros, AS Chaidir Syam yang turut dalam aksi ini, berharap agar aksi ini tidak selesai dalam satu hari. Yang terpenting, bagaimana masyarakat Kuri Caddi diberikan edukasi pengelolaan sampah. Sehingga menjadi lebih bermanfaat dan mereka tidak lagi membuang sampahnya ke laut dan pantai. (ari/mir/c)
Kuri Caddi Jadi Titik Aksi Bersih-bersih Pantai
×

