BULUKUMBA, BKM — Festival Pinisi 2018 yang akan digelar di Tanjung Bira Bulukumba akan diramikan Senandung Kopi Kahayya 3 di Desa Kahayya, Kecamatan Kindang. Event wisata gunung ini dinilai akan lebih meriah dengan kegiatan yang lebih padat. Berbeda dengan tahun sebelumnya, kali ini event digelar 7-9 September diisi dengan Summer Camp.
Penanggung jawab acara Ichdar Yeneng mengatakan even digelar di ketinggian 1.400 MDPL mengambil tempat di Bukit Donggia. Namun pertimbangan Summer Camp, dialihkan ke Bukit Kale Tabbuakang, lokasinya lebih luas dan dapat memuat lebih banyak tenda untuk peserta yang ikut berkemah.
“Alhamdulillah persiapan sudah 80 persen. Karena di sana kan masih kental dengan gotong royong, kami banyak terbantu masyarakat jadi kerjanya cepat,” ujar pendiri SSB Al-Farabi ini.
Senandung Kopi Kahayya, sesuai jadwal diawali dengan Ritual Songkabala, dilanjut gelaran Seni Tradisi. Berikutnya, ngopi pagi dan diisi dengan sharing, ngopi senja dan music camp. Kegiatan ditutup dengan Kelas Minggu Ceria, mengajar anak-anak di Kahayya yang penuh semangat perjuangan mengenyam pendidikan.
Event tersebut akan dimeriahkan 12 komunitas yang berkontribusi secara sukarela. Di antaranya Musik Trotoar Makassar (MTM), Kondoa Etnika, dan MJ27.
“Ada tamu jauh dari NTT, Selayar, kalau tidak salah Benang Merah. Pokoknya ada 12 komunitas yang akan memeriahkan kegiatan,” ujarnya.
(min)
Senandung Kopi Ramaikan Festival Pinisi
×

