pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Dua Pendaki Ditemukan Selamat

GOWA, BKM — Dua pendaki masing-masing Tajudin Amin (17) dan Fauzan Ananta (18), akhirnya ditemukan selamat. Sehari sebelumnya, mereka menghilang pascahendak turun dari puncak Gunung Bawakaraeng, Senin (29/4) sekitar pukul 14.00 Wita.
Diduga, kedua remaja alumni MAN 2 Makassar ini menghilang setelah terpisah rombongan pendaki rekannya di pos 8. Keduanya baru berhasil ditemukan tim penyelamat Basarnas Makassar pada Selasa (30/4) sekitar pukul 12.05 Wita.
Beruntung saat ditemukan, Tajuddin dan Fauzan dalam kondisi selamat. Keduanya pun dipandu tim SAR menuju perkampungan di kaki Gunung Bawakaraeng yang terletak di Lingkungan Lembanna, Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggimoncong ini.
Kepala Seksi Operasi Kantor Basarnas Makassar, Basri, ketika dikonfirmasi, Selasa siang (30/4), mengatakan, kedua pendaki tersebut ditemukan dalam kondisi selamat. Kini keduanya telah dibawa turun meniti pos 4 hingga kaki gunung dan sudah berada di Posko SAR.
”Jadi mereka itu berkelompok 10 orang. Saat turun dari pos 8, kedua pendaki itu sudah terpisah dari rombongannya. Perlu diketahui para pendaki, jalur lintasan di Bawakaraeng itu terdapat jalur membingungkan, khususnya di pos 5. Di jalur ini membingungkan karena ada yang mengarah ke Buluballea ada juga yang ke arah Lembanna. Jadi mungkin dia dianggap tersesat saat memilih jalur ke Buluballea sementara teman-temannya yang lain melalui jalur Lembanna,” jelas Basri.
Dikatakan Basri, pada Senin malam, pihaknya mendapatkan informasi dari pendaki lain jika terdapat dua pendaki kemungkinan tersesat di antara pos 7 dan pos 8. ”Makanya, setelah mendapatkan informasi itu, tim langsung bergerak. Korban sudah ditemukan dalam keadaan selamat dan sekarang sudah ada di Posko SAR,” kata Basri.
Terkait adanya pendaki yang kesasar, Camat Tinggimoncong, Andry Mauritz saat dikonfirmasi via WhatsApp, membenarkannya. ”Iya, ada pendaki kesasar. Namun Alhamdulillah, kedua pendaki tersebut sudah ditemukan tim SAR. Dengan adanya kasus kesasar ini kami kembali mengimbau kepada para pendaki khususnya yang pemula agar memahami betul jalur-jalur lintasan pendakian agar tidak mendapatkan kesulitan baik saat hendak naik maupun saat turun,” jelas camat.
Diimbaunya juga bahwa kondisi cuaca saat ini belum dipastikan bersahabat lantaran hujan masih tinggi di hulu dan kabut jelas ada. Sehingga akan menyulitkan pendaki saat beraktivitas. (sar/mir)



×


Dua Pendaki Ditemukan Selamat

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar