pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Harga Bahan Pokok di Maros Masih Stabil

MAROS, BKM — Memasuki bulan suci Ramadan, dinas koperasi UKM perdagangan (Kopumdag) Maros dan dinas pertanian Maros memantau ketersediaan harga bahan pokok di Pasar Rakyat Buttasalewangang. Berdasarkan pantauan tersebut, beberapa kebutuhan pokok mengalami peningkatan harga dan permintaan.
Kepala Bidang (Kabid) Perdagangan Kopumdag Maros, Nasruddin, mengatakan, sejauh ini memang ada beberapa kenaikan harga, namun tidak signifikan. Dia menyebut, harga kebutuhan pokok masih stabil karena masih didukung stok pangan yang cukup tersedia.
Nasaruddin mengatakan, kenaikan harga tersebut masih diambang batas. Terkait stok kebutuhan selama Ramadan, Koperindag menjamin stok kebutuhan pokok aman. Pihaknya mengaku, untuk kenaikan harga relatif stabil lantaran Maros yang berdekatan dengan Makassar.
”Ada beberapa kenaikan harga, tapi tidak terlalu mencolok. Ada juga beberapa bahan pokok yang harganya turun, seperti bawang merah,” ungkapnya.
Dijelaskan, upaya pemerintah sudah memantau setiap saat harga-harga dan melakukan koordinasi bersama dengan instansi terkait untuk mengendalikan harga di lapangan. Dia berharap kondisi ini bisa bertahan sampai lebaran mendatang agar masyarakat tidak terlalu diberatkan untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Maros, Muhammad Nurdin, mengatakan, pihaknya turut melakukan sidak untuk harga daging, ayam potong, dan beras. Tak hanya soal harga, dinas pertanian melalui UPTD kesehatan hewan juga memeriksa kualitas daging yang dijual di pasaran. Saat Sidak, pihak UPTD tidak mendapati daging yang dijual dalam kondisi rusak.
Sementara itu, salah seorang pedagang daging, Adnan menuturkan, dua pekan sebelum Ramadan, harga daging mengalami kenaikan sekitar Rp5.000. Sebelumnya, harga daging berkisar Rp85 ribu perkilogram. Dia mengakui, dibulan Ramadan ini ada kenaikan jumlah penjualan daging. Selama ini dirinya hanya menyediakan sekitar 20 kilogram perhari. Tapi selama Ramadan ini, ia bisa menjual sampai 50 kilogram perhari.
”Ada kenaikan sekitar Rp5.000 per kilogram selama dua pekan ini. Tapi sepertinya akan kembali naik dalam beberapa hari ke depan. Karena memang kebutuhan masyarakat juga meningkat. (ari/mir/c)



×


Harga Bahan Pokok di Maros Masih Stabil

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar