pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Peringatan Maulid di Gowa Berlangsung Riuh

GOWA, BKM — Peringatan maulid Nabi Muhammad SAW atau Maudu Adaka ri Gowa, Sabtu sore (9/11), berlangsung riuh dan seru. Saking serunya, Ketua Panitia Pelaksana Maudu Adaka ri Gowa, Syamsuddin Bidol, yang baru usai menyampaikan laporannya tak berkutik lantaran sesaat menutup penyampaian laporannya tiba-tiba warga yang sudah lama menongkrongi ratusan jenis bakul maulid tiba-tiba menyeruduk tak tertahankan.
Aksi rebutan pun terjadi tanpa bisa dikendalikan. Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan, Wabup Gowa Abd Rauf Malaganni serta pejabat lainnya hanya bisa tersenyum melihat aksi masyarakat yang datang membludak saling rebutan bakul maulid.
Belum lagi 7 ton beras yang disiapkan panitia dalam bentuk paket sembako serta 6.000 butir telur dihias aneka pewarna. Sembako dan ribuan telur yang dipajang di atas dua bakul raksasa yang dibuat panitia ludes tak sisa. Itulah keseruan perayaan maulid di Gowa yang dikemas secara adat dan disebut Maudu Adaka ri Gowa.
Antusiasme masyarakat setiap tahunnya sangat meningkat saat menyambut perayaan Maudu Adaka ri Gowa ini. Bahkan ini menjadi even yang dinanti-nanti masyarakat. Hal itu terlihat saat masyarakat berebut bakul maulid yang disebutkan Dinas Sosial Gowa sekitar 5.205 bakul baik ukuran besar, sedang hingga kecil.
Total bakul maulid yang disajikan terbagi dari 2.700 bakul dari jajaran SKPD Pemkab Gowa dan 2.505 bakul dari unsur BUMN, BUMD, pemerintah kecamatan, pemerintah desa, hingga pemerintah dusun.
Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan, mengatakan, inilah yang menjadi tradisi dari Maudu Adaka ri Gowa. Masyarakat betul-betul sangat antusias karena ini memang sudah menjadi ritual setiap tahunnya.
”Antusias dan semangat dari masyarakat selalu meningkat dan setiap tahunnya terjadi peningkatan masyarakat yang ada di Kota Sungguminasa hingga sampai di wilayah dataran tinggi,” katanya.
Kadis Sosial Kabupaten Gowa, Syamsuddin Bidol, menambahkan, Maudu Adaka ri Gowa ini juga sebagai upaya dalam menunjukkan hasil dari aktivitas setahun dari masyarakat Kabupaten Gowa dalam pemenuhan produksi pangan sebagai bentuk kesyukurannya kepada Allah SWT.
Hal ini terealisasikan dalam bentuk kaddo maudu atau sedekah maudu berupa juku kambu, tumpi-tumpi, kaddo minyyak dan telur serta hasil sayur-sayuran dari para petani di Kabupaten Gowa dalam setahun. (sar/mir)



×


Peringatan Maulid di Gowa Berlangsung Riuh

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar