MAMUJU, BKM — Wagub Sulbar, Enny Anggraeni Anwar meresmikan Layanan Internet Desa Marasa di Auditorium Lantai 4 Kantor Gubernur Sulbar, Senin (20/1).
Peresmian ditandai peletakan tangan pada layar monitor scenner tangan oleh Wagub bersama Direktur Utama PT. Indonesia Comnets Plus (Icon Plus) Iwan Purwana. Layanan internet desa Marasa merupakan hasil kerjasama Pemprov Sulbar melalui Dinas Komunikasi Informatika (Kominfo), Persandian dan Statistik dengan PT. Icon Plus.
Wakil Gubernur Sulbar, Enny Anggraeni Anwar mengatakan, penyediaan infrastruktur teknologi informasi yang memadai sangat diperlukan, agar pemerintah dan masyarakat desa dapat terhubung dengan jaringan global, melalui internet yang dapat dimanfaatkan secara positif, untuk mendorong kemajuan diberbagai sektor.
“Hal itu akan mempermudah masyarakat mengakses informasi dari luar wilayah, sekaligus dapat mempromosikan potensi yang ada di daerah masing-masing, sehingga kehadiran fasilitas akses internet diharapkan dapat digunakan dalam hal yang bermanfaat, baik oleh pemerintah desa maupun masyarakat setempat,”ujar Enny.
Enny berharap, Pemerintah Desa dapat menjaga keberlangsungan akses dengan melanjutkan sewa penggunaan dan mengembangkan kapasitas jaringannya di masa yang akan datang.
“Tentu dengan menggunakan pembiayaan di desa, agar koneksi internet tersebut dapat terus berlanjut memenuhi kebutuhan informasi dan komunikasi warga,” sambungnya.
Melalui momentum tersebut, Enny berharap semua pihak terkait dapat terus membantu, khususnya pihak PT Icon Plus dalam hal penyediaan infrastruktur akses internet Fiber Optik (FO) ke desa, dengan target seluruh desa dan kelurahan di wilayah Sulbar dapat terkoneksi secara bertahap. Hal itu dimaksudkan agar keinginan menjadikan Sulbar sebagai provinsi digital dapat terwujud.
Kadis Kominfo, Persandian dan Statistik Sulbar, Safaruddin Sanusi DM, menyampaikan, pemberian layanan internet desa di mulai 2019, untuk mendukung pencapaian target dan tujuan program Mandiri, Cerdas dan Sehat (Marasa).
“Pemberian layanan internet ini, untuk mendukung program marasa, khususnya untuk percepatan pencapaian indikator cerdas,”ungkap Safaruddin .
Untuk membantu tugas-tugas aparat penyelenggara pemerintah desa, serta dapat dimanfaatkan masyarakat setempat, baik petani, pengusaha dan pelajar dalam memenuhi kebutuhan informasinya masing-masing.(ala/C)
Wagub Launching Internet Desa Marasa
×

