GOWA, BKM — Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan meresmikan Peace Room Command Centre Pemkab Gowa yang berlokasi di bekas kantor Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Gowa.
Peresmian yang dilakukan pada Senin (9/3) pukul 10.00 Wita dihadiri Wakil Bupati, Abd Rauf Malaganni, Ketua DPRD Gowa, Rafiuddin Raping, Kapolres Gowa, AKBP Boy FS Samola, Dandim 1409, Letkol Arh Muh Syuaib, Kajari Gowa, Basyar Rifai, dan anggota Forkopimda lainnya serta para pimpinan SKPD lingkup Pemkab Gowa.
Usai menggunting pita tanda peresmian peace room, Bupati Adnan mengatakan,keberadaan peace room ini dilakukan guna melengkapi sarana dan prasarana teknologi Gowa sebagai Smart City.
Menurut Adnan, peace room ini untuk mendukung Gowa jadi smart city. Smart city itu salah satunya adalah bentuk digitalisasi untuk semua sektor yang ada. ”Peace room ini adalah salah satu bagian dari upaya kita menjadikan Gowa Smart City. Memang baru 27 titik ruas kota yang terkoneksi dengan peace room ini. Itu baru tahap awal. Kita akan jafikan 60 titik yang terkoneksi termasuk di kecamatan. Ini untuk bisa jaga situasi yang aman di Gowa dan memberi edukasi kepada masyarakat kita untuk lebih tertib terhadap aturan-aturan yang ada di Gowa sekaligus kita mampu tekan angka kriminilitas,” kata Adnan.
Adanya upaya menekan angka kriminilitas, karena peace room ini akan dikonekkan dengan Polres Gowa. Sehingga Pemkab dan Polres akan bersatu terpadu untuk bisa menangani setiap permasalahan yang ada di Kabupaten Gowa.
”Jadi bukan hanya awasi di kabupaten. Tapi kita akan awasi internal Pemkab Gowa. Karena kita akan pasangi nanti semua CCTV di setiap kantor yang ada untuk kita bisa melihat dan mengawasi para pegawai bagaimana tingkat kedisiplinannya, tingkat ketepatan waktu para pegawai di setiap kantor yang ada di Gowa. Peace room ini juga menjadi dapur bagi Pemkab Gowa karena seperti arahan saya setahun lalu, beberapa adminitrasi persuratan di wilayah Gowa di jajaran Pemkab sudah harus melalui digitalisasi. Jadi tahun ini saya minta disposisinya sudah mulai online tandatangan juga kalau saya tidak berada di ruangan bisa melalui password kemudian keluarlah tandatangan saya. Jadi kita akan lakukan kemudahan-kemudahan untuk bisa mengikuti perkembangan zaman yaitu telekomunikasi,” kata bupati.Kadis Kominfo Statistik dan Persandian Gowa, Arifuddin Saeni mengatakan, peace room ini dikelola enam tenaga operator yang sudah ahli IT. Pola kerja mereka masih taraf shift. Jaringan peace room ini akan dikonekkan dengan seluruh jaringan kecamatan. Namun untuk CCTV nya belum ada. Tapi berangsur.
Dis ela pemantauan ke bagian dalam ruang operasional peace room, bupati Adnan menyempatkan diri melakukan teleconfrence dengan Pemerintah Kecamatan Somba Opu. (sar/mir)
27 Titik Jalan di Gowa Terpantau
×

