pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Kamsinah Pegang Dua Jabatan Strategis Sekaligus

Kemarin Ditunjuk Jadi Plh Bupati Gowa

GOWA, BKM — Baru masuk lima bulan menjabat Penjabat Sekretaris Kabupaten Gowa paska-dilantik pada 15 Oktober 2020 lalu menggantikan Muchlis yang dilantik jadi Kabiro Keuangan Kementan RI. Kini, Kamsinah mendapat tugas baru sebagai pelaksana harian (Plh) Bupati Gowa.

Pada
Rabu kemarin (17/2), Kamsinah menerima surat keputusan penunjukan dirinya sebagai pelaksana harian jabatan bupati Gowa dari Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah.

Jabatan sebagai Plh bupati Gowa ini akan disandang Kamsinah selama tujuh hari ke depan jika betul prosesi pelantikan bupati/walikota dilaksanakan serentak pada 26 Februari 2021 mendatang.
Termasuk jika pelantikan Adnan Purichta Ichsan-Abd Rauf Malaganni Kr Kio sebagai Bupati Gowa dan Wakil Bupati Gowa resmi dilakukan pada 26 Februari seperti informasi yang diperoleh BKM.

SK sebagai Plh diterima Kamsinah di kantor gubernur Sulsel bersama sembilan Plh bupati se Sulsel lainnya.

Kamsinah saat dimintai komentarnya terkait penunjukan dirinya sebagai Plh Bupati Gowa, Rabu siang mengatakan, dirinya baru efektif menjalankan tugas baru itu pada Kamis hari ini (18/2).
”Penunjukan Pj Sekkab sebagai Plh Bupati Gowa berdasarkan arahan Kementerian Dalam Negeri melalui Dirjen Otonomi Daerah yang disampaikan pada Rapat Koordinasi Pemerintah dengan 270 pemerintah daerah paska-pelaksanaan Pilkada 2020. Sehingga untuk mengisi kekosongan, sekretaris daerah di seluruh daerah tersebut akan bertugas sebagai Plh bupati. Kenapa harus Plh? Sebab pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih pada periode 2021-2026 yang rencananya dilaksanakan 17 Februari ini mengalami penundaan. Olehnya saya diberikan amanah untuk menjabat sebagai pelaksana harian hingga proses pelantikan tiba,” kata Kamsinah.

Terkait tugas tambahannya itu, Kamsinah mengaku dirinya tidak akan banyak berencana selama bertugas sebagai pelaksana harian. Sebab tugasnya hanya mengisi kekosongan. ”Saya tidak perlu terlalu banyak berencana. Karena hanya mengisi kekosongan. Intinya yang prinsip tidak boleh saya lakukan. Yang bisa saya lakukan hanya yang bersifat rutin saja,” katanya.

Kepala Biro Pemerintahan Pemprov Sulsel, Hasan Basri Ambarala, mengatakan, pemberian surat tugas ini sudah sesuai surat edaran Mendagri. Dimana seluruh sekretaris daerah akan mengisi tugas sebagai kepala daerah yang berakhir masa jabatannya per Rabu hari ini, 17 Februari 2021.

”Sampai hari ini belum ada surat pelantikan. Kita ikuti aturan yang ada dari pusat. Pelaksana harian ini akan mengisi selama belum adanya pelantikan bupati/walikota,” terang Hasan.

Hasan menyebutkan, pelantikan diperkirakan akan dilakukan akhir Februari nanti atau menunggu putusan Mahkamah Konstitusi (MK). Jika cepat, maka pelantikan akan dilakukan secara bersama-sama.
”Mungkin akhir bulan dua. Terkait bersamaan atau tidak, semuanya itu tergantung putusan MK. Kalau cepat, bisa ikut sama-sama. Tapi kemungkinan besar bisa bersamaan,” tambahnya.

Sekadar diketahui, selain Kabupaten Gowa, kabupaten lainnya yang diisi pelaksana harian adalah Barru, Bulukumba, Selayar, Luwu Utara, Luwu Timur, Maros, Pangkep, Soppeng, dan Tana Toraja. (sar)




×


Kamsinah Pegang Dua Jabatan Strategis Sekaligus

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar