pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Sambut Mahasiswa Baru 2021, Unhas Menggelar FGD BALANCE

MAKASSAR, BKM — Universitas Hasanuddin (Unhas) melalui Bidang Kemahasiswaan dan Alumni menggelar Focus Group Discussion/FGD (Diskusi Kelompok Terarah) BALANCE Unhas. Kegiatan FGD ini diselenggarakan secara daring pada Kamis-Sabtu, 18-20 Maret 2021.

BALANCE (Basic Learning Skills, Character, and Creativity) merupakan kegiatan yang diperuntukkan dan bersifat wajib diikuti seluruh mahasiswa baru. Kegiatan ini sudah di mulai sejak 2017 dan merupakan penyempurnaan dari kegiatan sebelumnya yaitu Basic Character and Study Skill (BCSS). Kegiatan ini sangat penting buat mahasiswa baru sebagai rangkaian penerapan grand design dalam mengembangkan karakter mahasiswa Unhas.

Ketua Tim POKJA BALANCE Unhas 2021, Ira Taskirawati, S.Hut., M.Si., Ph.D. memandu pelaksanaan FGD. Menurutnya, Diskusi Kelompok Terarah ini bermaksud untuk memperoleh masukan informasi dan menyamakan persepsi antara Tim POKJA BALANCE dengan pihak Kemahasiswaan dan Alumni Unhas, utamanya update materi-materi yang akan diajarkan kepada mahasiswa baru.

 

“Pelaksanaan FGD ini dikhususkan untuk mengumpulkan informasi terkait materi BALANCE yang akan diajarkan kepada mahasiswa baru. Kita perlu menyamakan persepsi setiap materi terutama modul, bahan presentasi, skenario pembelajaran, dan tugas yang akan diberikan. Harapannya, setiap materi akan terstandardisasi dengan baik sehingga mahasiswa baru lebih mudah memahami materinya’’ ujar dosen Fakultas Kehutanan Unhas ini.

Diskusi Kelompok Terarah ini dilaksanakan dengan jumlah peserta yang terbatas. Hanya dihadiri oleh Tim POKJA BALANCE Unhas 2021 dan bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unhas. Adapun Tim POKJA sendiri merupakan perwakilan dosen dari setiap Fakultas di Unhas.

Menariknya, dengan jumlah peserta yang terbatas sehingga semua peserta memiliki kesempatan untuk menyampaikan pendapat berupa masukan dan kritikan terhadap materi-materi BALANCE 2021, dengan harapan pelaksanaan Balance 2021 semakin lebih baik dari pelaksanaan tahun-tahun sebelumnya.

Pada kesempatan pertama, Dr. Ir. Syarifuddin M. Parenreng, ST., MT. tampil menjelaskan materi pertama yaitu Saya dan Unhas. Tujuan materi ini agar mahasiswa dapat mengenal diri dan potensinya secara utuh dan mengenal Unhas lebih dalam sehingga dapat menempatkan diri dan potensinya untuk kemajuan Unhas dan dirinya di masa yang akan datang. Setelah pemaparan materi, semua peserta FGD diminta masukan dan kritikannya terhadap materi tersebut. Begitupun dengan materi kedua yang dibawakan oleh Dr. Ir. Sri Purwanti, S.Pt., M.Si., IPM., ASEAN Eng dengan judul Karakter Unhas.

Materi-materi Balance lainnya yang juga dievaluasi meliputi Keterampilan Belajar; Cerdas dan Kritis Menemukan Informasi; Berpikir Spiritual; Berpikir Reflektif; Kesadaran dan Kepercayaan Diri; Self Motivation and Adaptability; Kepemimpinan Diri; Pemahaman Antar Pribadi dan Komunikasi; Membangun Relasi dan Berjejaring; Kolaborasi dan Kerja Tim; Berpikir Kreatif; Penyelesaian Masalah dan Pengambilan Keputusan serta Mitigasi Bencana dan Adaptasi Pandemi Covid-19.

Wakil Ketua Tim POKJA, Dr. Ir. Syarifuddin M. Parenreng, ST., MT. menyampaikan bahwa meski pandemi, upaya untuk memberikan yang terbaik dalam menyambut mahasiswa baru tetap dilakukan dengan inovasi-inovasi dalam proses pembelajaran dalam Balance 2021 ini, “ Meski pandemi, tetap inovasi” ujar dosen Departemen Teknik Industri Fakultas Teknik Unhas ini yang akrab dipanggil Pasya.

Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unhas, Prof. Dr. drg. A Arsunan Arsin, M.Kes. juga menekankan penting kegiatan ini untuk seluruh mahasiswa baru. Harapannya kegiatan ini memberi pemahaman tentang Karakter Ke-Unhas-an dan adaptasi awal mahasiswa ketika berubah status dari siswa menjadi mahasiswa.

“BALANCE merupakan kegiatan wajib untuk seluruh mahasiswa baru. Mahasiswa akan dibekali dengan materi yang dapat mendorong mereka lebih cepat beradaptasi di dunia kampus. Hal ini sangat penting dalam mengembangkan karakternya menjadi mahasiswa-mahasiswa yang unggul dan berprestasi,“ujarnya. (rls)



×


Sambut Mahasiswa Baru 2021, Unhas Menggelar FGD BALANCE

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar