MAKASSAR, BKM — Guru honorer yang tidak lolos sebagai calon pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK), tidak perlu berkecil hati. Pendaftaran gelombang kedua akan segera dibuka.
Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Sulsel, Imran Jausi menyebutkan, kalau pendaftaran gelombang kedua akan dibuka setelah masa sanggah selesai.
“Kalau selesai masa sanggah kan diumumkan dulu, masa sanggah hingga 20 Oktober 2021 besok. Setelah itu dibuka pendaftaran untuk yang kedua. Karena kalau selesai masa sanggah kan berarti tidak ada lagi perubahan,” katanya, Senin (18/10).
Berdasarkan data dari dinas pendidikan, tercacat 8.183 guru honorer khusus sekolah menengah atas (SMA) sederajat. Hal itulah yang menjadi prioritas.
“8.000 yang tidak lulus diprioritaskan. Sama sistem pendaftaran tidak ada bedanya,”ungkapnya.
Sebelumnya, pengumuman hasil seleksi PPPK Guru 2021 tahap 1 telah resmi dirilis melalui laman gurupppk.kemdikbud.go.id pada Jumat (8/10) lalu.
Pada seleksi PPPK Guru tahap I 2021, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Nadiem Makarim mengumumkan 173.329 guru honorer yang melamar PPPK Guru 2021 diangkat menjadi PPPK Guru 2021.
“Jadi dengan sangat bahagia pada ronde pertama ini dan jangan lupa masih ada ronde kedua dan ketiga di tahun 2021 dan tahun depan pun akan ada ronde-ronde lagi tapi dironde pertama saja dari 322.665 formasi yang dilamar oleh guru, 173.329 formasi tersebut telah terpenuhi,” kata Nadiem dalam live streaming pengumuman hasil seleksi PPPK Guru 2021.
Nadiem juga mengatakan bahwa bagi yang belum lolos seleksi PPPK Guru 2021 tahap I tak perlu khawatir sebab tahun ini masih akan ada seleksi PPPK Guru 2021 tahap II dan III.
“Bagi yang tidak lolos jangan khawatir karena bisa mengambil tesnya lagi di tahun ini atau kalau masih butuh belajar bisa ditahun depan,” ujarnya. (jun)

