MAKASSAR, BKM — Merealisasikan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi (Ikom) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisip) Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar menjajaki kerja sama mahasiswa magang di kantor Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Sulsel.
Sebagai bagian dari rencana itu, Selasa, 19 September 2021, Ketua Prodi S1 Ikom Unismuh Makassar, Dr H Muh Tahir,MSi melakukan kunjungan silaturahmi ke Kepala Perwakilan BKKBN Sulsel, Dra Hj Andi Ritamariani,MPd, didampingi Kepala Bidang Populasi Penduduk BKKBN Sulsel. Turut hadir dosen komunikasi Unismuh dalam kunjungan ini yakni Syukri,SSos,MSi dan Warda,SSos,MA.
Pada pertemuan itu, Dr H Muh Tahir menjelaskan bahwa Kebijakan Kemendikbud tentang program MBKM, di antaranya termasuk magang, untuk menjembatani dunia pendidikan dengan dunia kerja. Melalui program magang ini mahasiswa diberi kesempatan praktik kerja, sekaligus mendapatkan pengetahuan praktis di lapangan terkait dengan jurusannya.

Doktor Manajemen PPs-UMI Makassar ini berharap kepada kepala Perwakilan BKKBN Sulsel untuk dapat memfasilitasi selaku salah satu lokasi magang mahasiswa Ilmu Komunikasi Fisip Unismuh Makassar.
Kepala Perwakilan BKKBN Sulsel Dra Hj Andi Ritamariani,MPd, menyambut positif dan menerima usulan penempatan magang delapan orang mahasiswa Ilmu Komunikasi untuk magang di kantor BKKBN Sulsel. Karena selama ini BKKBN Sulsel telah menjadi pilihan beberapa perguruan tinggi jadi lokasi magang.
Andi Ritamariani berharap pihak Prodi Ilmu Komunikasi Unismuh memiliki rancangan program kegiatan dan dikoordinasikan dengan program pada bidang terkait di kantor BKKBN.
Adapun teknis penempatan mahasiswa magang akan divariasikan. Ada di dalam ruangan kantor, dan diselingi sesekali turun ke lapangan menyaksikan program kerja kantor BKKBN.
Saat ini pihak BKKBN diberi amanah oleh pemerintah untuk penanganan stunting. Tindak lanjut dari penjajakan kerja sama ini adalah penandatanganan MoU antara kantor Perwakilan BKKBN dengan pihak Unismuh Makassar.
Prodi Ilmu Komunikasi termasuk baru di Unismuh, yakni sejak tahun 2015 dan telah mendapat nilai akreditasi B dari BAN-PT. Penerimaan mahasiswa baru 2021 telah melewati target kuota yang diberikan universitas, yakni 80 mahasiswa, sementara yang dicapai sebanyak 100 orang.
Saat ini kekuatan sumber daya dosen Prodi Ilmu Komunikasi berjumlah 10 orang, dua berpendidikan doktor yakni Muh Tahir dan Muhammad Yahya. Tiga lanjut studi S3 yakni Syukri di Unpad, Bandung serta
Diana Rina dan Dian Muhtadiah Hamna di PPs-Unhas.
Dua dosen alumni magister komunikasi UGM yakni Warda dan Indah Pratiwi. Tiga dosen alumni magister komunikasi Unhas yakni Ahmad Syarif, Arni,dan Indah Elza Putri. (rls)

