MALILI, BKM — Ketua TP-PKK Kabupaten Luwu Timur, Hj Sufriyati Budiman mengikuti lomba memasak pangan sehat dan bergizi, berbahan dasar jagung berbasis berdaya lokal menggunakan kompor induksi dalam rangka penerapan green living, di Hotel The Rinra Makassar, Minggu (31/10).
Kegiatan ini merupakan kerjasama TP PKK Provinsi Sulsel bekerjasama PIKK PT PLN (Persero) UIW Sulselrabar.
Ketua TP PKK Provinsi Sulsel, Naoemi Octarina mengatakan lomba masak ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan yang beragam bergizi seimbang dan aman berbasis sumberdaya pangan lokal. Memberikan alternatif penggunaan energi yang lebih efisien dan ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari menggunakan kompor listrik induksi.
Naoemi menjelaskan kompor induksi ini sumber utamanya dari listrik. Jadi bukan lagi menggunakan gas atau alat bakar lainnya, sehingga dalam penggunaan lebih efisien dan efektif karena hanya dicolokkan pada listrik kemudian dinyalakan dengan durasi waktu tertentu. Sementara suhu temperatur yang dihasilkan bisa disesuaikan dan untuk jenis masakan itu sudah dibuatkan mode tertentu.
Sementara, Ketua TP PKK Kabupaten Luwu Timur, Hj. Sufriyati Budiman mengolah bahan lokal dengan bahan utama Jagung yang disediakan panitia menjadi masakan khas Sulawesi Selatan, yakni Barobbo.
“Barobbo menjadi pilihan karena bahan dasarnya adalah jagung. Begitu pula dengan peserta lain,” kata Hj. Sufriyati Budiman saat menyajikan masakannya.
Melalui lomba hari ini, selain menunjukkan bakat memasak sebagai ibu rumah tangga, kita juga melestarikan masakan tradisional Sulsel yang direkomendasikan karena kaya nutrisi.
TP PKK Kabupaten Luwu Timur meraih penghargaan sebagai Harapan ketiga pada Lomba Masak Menu Sehat Berbasis Pangan Lokal menggunakan Kompor Induksi, Antar Ketua TP PKK Kabupaten Kota se Sulsel.
Penghargaan ini, tentunya sudah menjadi kebanggaan tersendiri dan sudah ikut berpartisipasi, walaupun sebenarnya hanya harapan ketiga, tapi itu sudah menjadi hasil yang terbaik. (rls)

