pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Bawaslu Torut Sosialisasi Penguatan Pengawasan

RANTEPAO, BKM–Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Toraja Utara (Torut) , Selasa (19/7) telah melakukan sosialisasi penguatan pengawasan kepada disabilitas di Aula Yayasan Rehabilitasi Bersumberdaya Masyarakat (RBM) di Tangmentoe, Kecamatan Kesu’, Selasa (19/7).
Direktur Yayasan RBM, Milka Sarungallo Lande’ memberi apresiasi atas kepedulian Bawaslu Toraja Utara kepada penyandang disabilitas terkait hak mereka di pesta demokrasi Pemilu.

Ketua Bawaslu Torut Andaris Duma yang membuka sosialisasi mengatakan bila semua warga negara punya kedudukan dan hak yang sama di negara ini karena dijamin Undang-Undang, termasuk para difabel. “Karena itu hak pilih kalian digunakan untuk memilih di Pileg, Pilkada, dan Pilpres, “ujar Andarias.

Koordiv Pengawasan, Humas dan Hubungan Antar Lembaga, Bawaslu Torut Gabriel Runbayan menguraikan, peran para penyandang disabilitas saat pemilu kerap disepelekan dan tidak diperhitungkan, bahkan diklaim kelompok minoritas.
Didasari persamaan hak Bawaslu Torut edukasi para disabilitas berkolaborasi untuk memperluas jangkauan pengawas partisipatif demi wujudkan asas pemilu sesuai aturan.

Kelompok disabilitas kerap dimanfaatkan hak pilihnya para bandit politik dengan melakukan kecurangan mendulang suara segala macam cara utamanya di TPS.

Gabriel berharap setelah kegiatan ini penyandang disabilitas paham hak politiknya, sehingga menjadi mitra kerja Bawaslu mengawasi proses tahapan Pemilu. “Yayasan RBM bersama Bawaslu akan merumuskan kerja sama melalui regulasi dan aturan pemilu,” tutup Gabriel.
Kadis Sosial Torut, Elias Madi Para’pak menambahkan bahwa untuk mewujudkan pemilu yang bermartabat, maka pelibatan semua komponen sangat membatu Bawaslu dalam melakukan pengawasan partisipatif. “Yayasan RBM bagian dari pengawasan partisipatif memberikan hak pilih sebagai warga negara sama kedudukannya dengan warga lainnya. Saya salut Bawaslu terus perluas jangkauan untuk mewujudkan pengawasan partisipatif melibatkan semua komponen,” imbuh Elis. (gus/rif/c)




×


Bawaslu Torut Sosialisasi Penguatan Pengawasan

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link