MAKASSAR, BKM — Bencana gempa bumi dengan magnitudo 5,6 SR mengguncang Kabupaten Cianjur Jawa Barat, Senin, 21 November 2022 sekitar pukul 13:21WIB. Tak ayal, untuk di CCC ex jc CV, korban jiwa dan luka berjatuhan. Demikian pula rumah dan bangunan rubuh. Serta di beberapa titik terjadi longsor.
Mendengar kabar tersebut, PT Semen Tonasa dengan sigap segera mengirimkan Tim Reaksi Cepat-nya (TRC) ke Cianjur, untuk mendukung proses evakuasi bencana yang sedang berjalan di sana. Dalam aksi kemanusiaan ini, TRC memberangkatkan 6 personelnya, di bawah arahan langsung Ketua Umum TRC, Andi Muhammad Said Chalik, serta Koordinator Lapangan TRC, Dwi Catur Yanuari, dengan membawa perlengkapan APD standar lengkap.
Direktur Utama PT Semen Tonasa, Mufti Arimurti, dalam keterangannya menyampaikan ucapan belasungkawa dan dukacita mendalam atas musibah kejadian ini. Ari, sapaan akrabnya, begitu terkejut ketika mendengar kejadian gempa bumi ini.
”Begitu kami mendengar musibah gempa bumi yang menimpa saudara-saudara kami di Cianjur, kami segera berkomunikasi dan melakukan koordinasi internal untuk pemberangkatan Tim Reaksi Cepat Semen Tonasa ke lokasi bencana. Terlebih setelah melihat banyaknya korban jiwa dan korban luka akibat bencana ini. Semoga keberadaan Tim Reaksi Cepat Semen Tonasa ini dapat membantu mempercepat proses evakuasi korban dan penanganan pasca kebencanaan. Semoga warga Cianjur bisa tabah dan kuat menghadapi cobaan ini,” kata Ari.
Di tempat yang sama, Andi Muhammad Said Chalik yang juga GM Komunikasi dan Hukum Semen Tonasa, menyebutkan, pengiriman Tim Reaksi Cepat ini untuk membantu proses evakuasi kebencanaan yang tengah berlangsung di Cianjur.
”Misi utama Tim Reaksi Cepat selama di Cianjur adalah untuk membantu pencarian dan pertolongan korban di Cianjur. Di Cianjur, TRC Semen Tonasa akan bergabung dengan Tim Rescue BUMN serta TRC Semen Padang di bawah koordinasi Semen Indonesia. Tak lupa, atas nama seluruh keluarga besar PT Semen Tonasa, kami ingin menyampaikan duka cita yang mendalam atas musibah gempa bumi yang terjadi. Kami mendo’akan, semoga masyarakat Cianjur, khususnya warga yang terdampak langsung musibah ini, senantiasa diberikan kesabaran. Insya Allah ada hikmah dibalik musibah ini,” pungkasnya. (mir)

