MAKASSAR, BKM–Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) II Partai Golkar Kota Makassar yang juga Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin alias Appi mendukung bendahara DPD I Golkar Sulsel yang juga Bupati Barru Andi Ina Kartika Sari untuk kembali menakhodai Ikatan Alumni SMAN 1 (IKA Smansa) Makassar.
Hal itu ditandai dengan pelantikan kepengurusan periode 2025-2029 di SMAN 1 Makassar, Jalan Gunung Bawakaraeng, Minggu (3/8).
Appi juga masuk dalam struktur kepengurusan baru sebagai Dewan Pembina IKA Smansa Makassar.
Hadir pula sejumlah pejabat Pemkot Makassar, seperti Syamsul Bahri, Plt Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Makassar, serta Fadli Wellang, Plt Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Makassar. Suasana pelantikan semakin semarak karena dihibur langsung oleh penampilan Fadli Padi.
Pelantikan berlangsung semarak, dengan suasana hangat dan penuh nostalgia. Hadir alumni lintas angkatan, mulai lulusan tahun 1967 hingga 2024. Pemandangan unik dan menarik lantaran pengurus kompak mengenakan seragam putih abu-abu.
Ketua panitia kegiatan, Wawan Inrawan, menyampaikan kepengurusan baru diharapkan memberikan warna baru dan semangat baru. Hal itu sesuai dengan tema kegiatan yakni Kolaborasi dalam Harmoni.
“Harapannya, ke depan IKA Smansa bisa semakin melejit sebagai organisasi yang solid,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi atas dukungan dari Pemkot Makassar sehingga acara ini dapat berjalan lancar.
Ketua Umum IKA Smansa, Andi Ina Kartika Sari, yang kembali memimpin untuk periode kedua, menegaskan pentingnya kerja cepat dan sinergis. Ia menekankan bersama kepengurusan baru siap langsung tancap gas untuk bekerja.
“Saya sebagai ketua umum terpilih ingin agar pengurus IKA Smansa ini dapat bekerja, ya langsung tancap gas untuk bagaimana organisasi ini berjalan,”ujar Andi Ina yang pernah tercatat sebagai Ketua DPRD Sulsel ini.
Pada kesempatan itu, Andi Ina juga menyampaikan terima kasih kepada kakak-kakak dan adik-adik alumni yang telah mendaulat dirinya kembali memimpin IKA Smansa Makassar. Sebenarnya, ia ingin menyerahkan estafet kepemimpinan, namun harapan besar seluruh angkatan, tidak mungkin untuk diabaikan.
Menurut Andi Ina, kepengurusan kali ini diisi banyak wajah baru, terutama dari angkatan 2000-an. Hal itu merupakan langkah awal menyadarkan pentingnya regenerasi dalam kepemimpinan IKA Smansa.
“Hari ini kita memasuki babak baru. Saya juga bangga karena kita semua hadir memakai seragam putih abu-abu. Ini bukan sekadar organisasi alumni, tapi wadah untuk saling memberi dampak bagi adik-adik Smansa dan masyarakat luas,”tuturnya.
Sementara itu, Appi yang juga Wali Kota Makassar, mengaku senang bisa hadir dan terkesan dengan atmosfer kekeluargaan di IKA Smansa. Terlebih, konsep pelantikan unik, dimana pengurus kompak pakai seragam putih abu-abu.
“Saya kaget lihat Ibu Ina pakai seragam SMA, tapi inilah Smansa, selalu jadi barometer dalam menjaga kekompakan antaralumni. Hampir semua SMA di Makassar menjadikan ini sebagai cerminan,”pujinya.
Ia juga mengajak alumni Smansa untuk mendukung program kebersihan kota. “Banyak alumni Smansa yang kini berada di pemerintahan. Saya harap kita bisa bekerja sama, terutama dalam pengelolaan sampah. Ini hal yang sangat kami perhatikan,”pinta Appi. (rif)

