pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Kalah di Pilkades, Pendukung Calon Blokir Jalan

JENEPONTO, BKM — Pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak di 32 desa di Kabupaten Jeneponto telah dilaksanakan pada Senin (4/11). Termasuk di antaranya Pilkades Gantarang, Kecamatan Kelara yang diikuti tiga calon.
Dari hasil pemilihan ini, suara terbanyak diraih Nasir Narang calon kepala desa (Cakades) nomor urut 3 dengan jumlah 488 suara, disusul Jamaluddin, Cakades nomor urut 1 sebanyak 473 suara, dan Cakades nomor urut 2, Jabal Nur sebanyak 7 suara.
Terpaut hanya 15 suara, pendukung Cakades Jamaluddin tidak puas dan kecewa. Sekitar 100 orang pendukung Cakades nomor urut 1 ini melakukan pemblokiran jalan pada Senin malam (4/11) sekitar pukul 23.10 Wita. Mereka menilai, kekalahan calonnya karena adanya kecurangan dari panitia Pilkades.
Aksi pemblokiran jalan oleh pendukung Cakades ini dibenarkan Kabag Humas Polres Jeneponto, AKP Syahrul. Aksi protes dari Cakades tidak terpilih dilakukan bersama pendukungnya.
Proses penghitugan suara Pilkades Gantarang baru selesai sekitar pukul 23.00 Wita. Pihak Cakades nomor 1, Jamaluddin, menduga adanya kecurangan yang dilakukan panitia Pilkades dengan menguntungkan Cakades nomor 3, H Nasir Nara.
”Dimana, pada saat pencoblosan diduga panitia memberikan surat suara sebanyak dua lembar kepada lelaki Kamedi yang dilihat lelaki H Gading,” kata Syahrul.
Bahkan, saat penghitungan surat suara sempat mati lampu. Kemudian ketika lampu sudah menyala, surat suara yang telah dicoblos dan dibacakan panitia kebanyakan surat suara dari calon nomor urut 3.
”Tidak terima itu semua, simpatisan Jamaluddin di Dusun Pattoka, Desa Tombolo, yang mengendarai sepeda motor sekitar 20 orang, mengejar dan mencegat panitia dan pengamanan yang membawa kotak suara kemudian menyuruh membawa kembali ke kantor Desa Gantarang dan meminta untuk dilakukan penghitungan ulang,” katanya.
Tidak sampai disitu, simpatisan Jamaluddin yang berjumlah sekitar 100-an orang juga melakukan penutupan jalan dengan menggunakan batu dan kayu. Namun, kata Syahrul, besoknya (hari Selasa) personel Polres Jeneponto yang dipimpin Kabag Ops Polres Jeneponto, Kompol Amir Mahmud, melakukan mediasi kepada pendukung Cakades nomor urut 1 yang menutup jalan agar membuka akses jalan yang ditutup dengan kesepakatan, kotak surat suara disimpan di kantor Desa Gantarang untuk dilakukan penghitungan ulang pada pagi hari ini, Selasa (5/11) pukul 08.00 Wita. (krk/mir/c)



×


Kalah di Pilkades, Pendukung Calon Blokir Jalan

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar