pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

HM Aras Kunjungi Balai Besar Pelatihan Masyarakat

MAKASSAR, BKM–Legislator Partai Persatuan Pembangunan (PPP) yang juga anggota Komisi V DPR RI Dr H Muhammad Aras melakukan peninjauan langsung Balai Besar Pelatihan Masyarakat Kementerian Desa dan PDTT di Makassar, Rabu (22/9).

Tujuan dari kunjungan itu adalah demi memastikan bahwa fasilitas yang dibangun mampu menjadi fasilitator pemberdayaan atau pelatihan masyarakat.
Menurut HM Aras, klimaks dari pemberdayaan tersebut adalah untuk membentuk individu dan masyarakat menjadi mandiri . “Kemandirian tersebut menjadi mandiri berfikir, bertindak dan mengendalikan apa yang mereka lakukan tersebut. Kemandirian masyarakat merupakan suatu kondisi yang dialami masyarakat yang ditandai kemampuan untuk memikirkan, memutuskan serta melakukan sesuatu yang dipandang tepat demi mencapai pemecahan masalah yang dihadapi,”ujar HM Aras.
Mantan ketua DPW PPP Sulsel ini menambahkan bila faktanya, masyarakat desa tidak banyak yang tahu bahwa Kementerian Desa merupakan mitra Komisi V DPR RI, “Hal ini menandakan bahwa Kementerian desa kurang melibatkan kami di lapangan terkait dengan realisasi program-programnya. Jadi ke depan kita perlu membangun sinergi dan koordinasi yang dengan mitra agar masyarakat teredukasi juga terkait dengan peran dan fungsi kami di DPR RI.”ucap HM Aras.

Kepala BPSDM Kemendes PDTT Prof. Dr. Luthfiyah Nurlaela, M.Pd menambahkan bilamana hal ini merupakan kesefahaman antara Komisi V DPR RI dengan Pemerintah melalui Kemendes. “Bahkan hal ini menjadi barometer keberhasilan pencapaian yang terukur di lingkungan Kemendes-PDTT yang didukung penuh Komisi V DPR RI. Harapan kami ke depannya agar balai ini benar-benar dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat banyak, mengingat jangkauan balai ini termasuk seluruh Sulawesi Selatan”jelas Prof. Dr. Luthfiyah Nurlaela.

Adapun tahapan pemberdayaan ialah melalui suatu masa proses belajar hingga mencapai status mandiri. Tahap-tahap yang harus dilalui meliputi yakni penyadaran dan tahap pembentukan perilaku sadar dan peduli sehingga merasa membutuhkan kapasitas diri, tahap transformasi kemampuan berupa wawasan dan pengetahuan, kecakapan keterampilan agar terbuka wawasan dan memberikan keterampilan dasar sehingga dapat mengambil peran dalam pembangunan. Tahap kemampuan intelektual, kecakapan keterampilan sehingga terbentuklah inisiatif dan kemampuan inovatif untuk mencapai kemandirian individual dan kelompok. (rif)



×


HM Aras Kunjungi Balai Besar Pelatihan Masyarakat

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link