MAKASSAR, BKM — Di tahun pertama menerima mahasiswa baru 2022/2023 setelah melakukan penggabungan tiga sekolah tinggi, Universitas Patompo Makassar berhasil menjaring sebanyak 347 maba. Mereka menyebar pada 10 prodi yang dibina. Kecenderungan ada dua program studi (prodi) favorit yang dipilih para maba, yakni S1 Manajemen dan S1 Pendidikan Ekonomi.
Wakil Rektor I Universitas Patompo (UP) Makassar Drs H. Ahmad Hasyim,M.Si mengungkap hal itu di kantor LLDikti IX Jalan Bung, Makassar, Sabtu, 1 Oktober 2022 usai menghadiri upacara bendera Hari Kesaktian Pancasila.
Dijelaskan, dibanding mahasiswa saat masih berstatus tiga sekolah tinggi, maka ada peningkatan penerimaan mahasiswa baru yang mencapai 30 persen. Angka pencapaian tersebut akan terus ditingkatkan sesuai dengan rasio dosen dan mahasiswa.
”Sejumlah langkah strategi telah dan akan ditempuh untuk pengembangan kampus. Termasuk melakukan sosialisasi dan promosi lewat media massa dan media sosial,” katanya.
”Selain itu, juga melakukan kerja sama lebih intensif dengan para alumni tiga sekolah tinggi yang bergabung untuk menjadi ujung tombak kampus memperkenalkan dan mempromosikan kampus di tengah masyarakat,” tambahnya.
Universitas Patompo merupakan penggabungan tiga perguruan tinggi, yakni Institut Sains dan Teknologi Pembangunan Indonesia, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Pembangunan Indonesia, serta Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pembangunan Indonesia. Pendiriannya sesuai SK Mendikbudristek No: 422/E/0/2022, tentang izin penggabungan tertanggal 10 Juni 2022 yang ditandatangi Plt Dirjen Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi, Nizam atas nama Mendikbudristek.
Saat ini UP dipimpin oleh Rektor Dr.H.Muh Yunus, M.Pd, didampingi Wakil Rektor I Drs H. Ahmad Hasyim, M.Si, Wakil Rektor II Dr Rahmawati, SE, M.Si, Wakil Rektor III Dr. M. Sri Yusal, SSi,MSi.
UP membina 10 prodi, masing-masing Magister Pendidikan Ekonomi, S1 Teknik Sipil, S1 Teknik Elektro, S1 Manajemen, S1 Ekonomi Pembangunan, S1 Pendidikan Biologi, S1 Pendidikan Ekonomi, S1 Pendidikan Matematika, S1 Statistika, dan S1 Akuntansi. (rls)

