MAKALE, BKM–Komisi Pemilihan Umum (KPU) Tana Toraja telah menggelar debat dua pasangan calon (Paslon) bupati dan wakil bupati digedung Tammuan Mali Makale, Rabu (6/11). Kedua Paslon itu yakni Zadrak Tombeq-Erianto Laso’ Paundanan (Zatria) dan Voktor Datuan Batara-John Diplomasi (Visi) yang beradu gagasan dan program pada penyajian visi-misinya.
Paska debat pendukung kedua Paslon kerap saling serang di media sosial (Medsos) yang berujung adanya laporan ke Bawaslu.
Paslon nomor urut satu dr Zadrak-Erianto dari beberapa lembaga survei diunggulkan dibanding Paslon Viktor-John.
Kedua Paslon mengerahkan kekuatan tim pemenangan dan partai pengusung guna bertarung habis-habisan memenangkan Pilbup, Rabu (27/11) mendatang, sebab pilihan masyarakat hanya dua kalau bukan ke Satria ke Visi.
Masyarakat Tana Toraja setelah menyimak dan mengamati visi-misi maupun program kerja kedua Paslon sudah dapat menentukan pilihannya di Pilbup nanti.
Paslon Zatria mendorong visi-misi yang telah disiapkan akan dilaksanakan jika terpilih Bupati Tana Toraja periode 2024-2029.
Dr Zadrak Tombeg yang juga wakil bupati yang masih berkuasa dinilai sebagai sosok pemimpin yang amanah, jujur dan baik serta satukata dengan perbuatan, program prioritasnya siap menjawab persoalan di Tana Toraja.
Paslon Zatria pemimpin yang berani, jujur, adil , bertanggung jawab sudah siap mendorong Tana Toraja lebih baik dan melanjutkan prestasi kerja dicapai sebelumnya.
Pengamat politik Unhas Prof Dr Sukri Tamma berharap agar Paslon Zatria yang diusung tujuh partai politik dan tim pemenangan harusnya menjangkau lebih banyak pemilih kebawa hingga kepelosok memanfaatkan jaringan yang ada.
Demikian pula Visi didukung dua Parpol juga melakukan hal serupa.
Bedanya dengan Paslon Zatria dukungan sejumlah tokoh dan aktor politik terus mengalir sehingga menjadi amunisi dan kekuatan. Apalagi di Tana Toraja nilai ketokohan menjadi peran penting salah satu patron Paslon meraih dukungan.
“Di Tana Toraja juga kental image masyarakat menilai prestasi kerja Paslon dan kepantasan seseorang menjadi bupati dan wakil bupati pilihan tepat jadi pemenang tanggal 27 November 2024 akan datang,” pungkas Sukri Tamma. (gus/rif/c).

