PAREPARE,BKM–Legislator Partai Gerindra yang juga Anggota DPRD Kamaluddin Kadir tiga periode sebagai Ketua Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kota Parepare melaksanakan seleksi atletik catur untuk Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS).
Ketua Persaci Parepare ini telah melaksanakan kegiatan dengan meninjau langsung Kampus Institut Teknologi Bacharuddin Jusuf Habibie (ITH) Parepare, Jumat (11/7) hingga Sabtu (12/7).
Dalam kesempatan tersebut, Kamaluddin menyampaikan bahwa ITH ditunjuk sebagai tuan rumah seleksi catur mahasiswa tingkat Provinsi Sulawesi Selatan. Penunjukan tersebut dilakukan oleh Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (BAPOMI) Sulsel.
“ITH ditunjuk sebagai tuan rumah pelaksanaan seleksi POMNAS se-Sulsel. Kami dari Percasi Parepare turut hadir untuk memantau langsung jalannya seleksi,”ujar Kamaluddin Kadir.
Seleksi diikuti oleh lima perguruan tinggi, yakni Universitas Hasanuddin (UNHAS), Universitas Negeri Makassar (UNM), UIN Alauddin Makassar, IAIN Parepare, dan ITH. Total peserta seleksi mencapai 26 orang yang terdiri dari 18 atlet putra dan 8 atlet putri.
Kamaluddin Kadir yang juga saudara dari Ketua DPRD Parepare Kaharuddin Kadir dari Fraksi Golkar mengungkapkan, sepuluh dari peserta seleksi merupakan atlet binaan Percasi Parepare. Mereka terdiri dari delapan mahasiswa ITH dan dua mahasiswa IAIN Parepare yang selama ini aktif dalam pembinaan catur di daerah.
Ia berharap para atlet dari kampus yang ada di Parepare dapat menunjukkan performa terbaik dan lolos mewakili Sulawesi Selatan di ajang POMNAS 2025.
“Kami optimis, Parepare punya potensi untuk bersaing secara nasional,”ucapnya.
Lebih lanjut, Kamaluddin menegaskan bahwa kehadirannya dalam seleksi tersebut juga sebagai bentuk dukungan moral bagi para atlet muda.
Menurutnya, keterlibatan Percasi sangat penting untuk menjaga semangat dan motivasi atlet selama proses seleksi.
Sementara itu, Ketua Panitia Seleksi, Anugrah, menyampaikan apresiasi kepada ITH yang telah bersedia menjadi tuan rumah.
Ia juga berterima kasih kepada Percasi Parepare atas perhatian dan keterlibatannya dalam kegiatan ini.
“Kami sangat berterima kasih kepada ITH sebagai tuan rumah yang telah memfasilitasi pelaksanaan seleksi. Juga kepada Percasi Parepare yang terus memberikan dukungan penuh. Target kami bukan hanya sukses pelaksanaan, tetapi juga sukses mencetak prestasi catur untuk Sulsel di POMNAS,” pungkas Anugrah. (mup/rif/c)

