pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Enam Ekor Sapi Mati Mendadak di Cenrana dan Lau

MAROS, BKM — Sebanyak enam ekor sapi mati mendadak di Kecamatan Cenrana dan Kecamatan Lau. Hal ini dikatakan Kepala Bidang Peternakan Dinas Pertanian Maros, Musyawarah Achmad saat dikonfirmasi BKM, kemarin.
Musyawarah Achmad mengatakan, ada enam ekor sapi di Kecamatan Cenrana dan di Kecamatan Lau yang mengalami kematian mendadak. ”Jadi ada empat ekor sapir di Desa Rompegading Kecamatan Cenrana dan dua ekor di Kelurahan Maccini Baji dan Kecamatan Lau,” sebutnya.
Dia mengatakan, indikasi mengarah ke antraks belum ada. Pasalnya, pihaknya masih menunggu hasil lab. ”Kita sudah ambil sampel untuk diperiksa di laboratorium. Hasilnya akan diketahui beberapa hari ke depan,” sebutnya.
Diakui, bisa saja penyebab kematian ternak sapi itu karena cuaca yang panas. ”Bisa juga salah makan atau salah minum. Biasanya kan kalau masuk ke kebun atau sawah orang biasanya tidak sengaja meminum air yang mengandung zat kimia,” jelasnya.
Hal senada juga disampaikan dokter hewan pada Bidang Peternakan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Maros, drh Ujistiany Abidin. Dijelaskan, ciri-ciri antraks biasanya keluar darah dari lubang-lubang alami. Meski demikian pihaknya belum mengetahui secara pasti kondisi sapi itu.
”Yang pasti, tim sudah turun mengambil sampel untuk diuji di laboratorium. Kita belum bisa pastikan antraks atau bukan sebelum ada hasil laboratorium,” sebutnya
Meski demikian, Ujis mengaku pihaknya akan turun melakukan pelayanan kesehatan dengan memberikan pengobatan. ”Tergantung kesiapan mereka. Tapi kita sudah komunikasikan ke pak desanya untuk dikumpulkan sapi-sapinya. Dan selanjutnya dilakukan pengobatan untuk ternak sapi warga,” jelasnya. (ari/mir/b)



×


Enam Ekor Sapi Mati Mendadak di Cenrana dan Lau

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar