MAKASSAR, BKM–Kepala BKKBN Pusat, dr Surya Chandra Surapaty MPH, Mp.D bersama rombonganmengunjungi kawasan lorong KB binaan BKB Kota Makassar, di Jalan Bersih, Kelurahan Pannampu Kecamatan Tallo, Kamis (5/11).
“Saya kagum melihat kawasan Lorong KB binaan BKB Kota Makassar. Inilah bukti keberhasilan dalam upaya menekan angka kelahiran yang tepat, di mulai dari bawah. Tindakan ini seiring dengan program ketiga pak Jokowi (Presiden RI), yakni sekaitan program pembentukan wirausaha sosial yang mengarah pada peningkatan kesejahteraan masyarakat,” terang Surya, didampingi, Kadis KB Kota Makassar, Daniel Pakambanan, Asisten III Pemkot Makassar, dr Hj Iriani Ridwan dan Kepala Perwakilan BKKBN Propinsi Sulsel, Hj Rini Riatika Djohari SE.
Surya juga mengatakan, keberhasilan program KB di kota Makassar tentu tak lain dari perhatian kebijakan dan komitmen Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan Pomanto bersama jajarannya.
“Kami siap mendukung program pemkot dan mensinergikan usulan atau rencana yang lebih efektif dan efesien. Program ini kan menyangkut pembangunan manusia,” terangnya.
Sementara Kepala BKB Kota Makassar, Daniel Pakambanan mengatakan, upaya yang dilakukan berkat kerja keras semua stakeholder BKB, termasuk peran serta warga yang memiliki tingkat kesadaran akan pentingnya mendukung program KB.
“Jumlah pasangan usia subur (PUS) sebanyak 174.063, sementara Current user atau peserta KB aktif di Makassar sebanyak 119.582 atau 68 persen,” ungkap Daniel.
Daniel menambahkan, pembinaan lorong KB yang dilakukan di Pannampu merupakan pemberdayaan masyarakat secara sosial.”Kewirausahaan sosial dapat menjadi sarana yang efektif untuk mengakselerasi peningkatan kesejahteraan masyarakat,” katanya.
Daniel juga mengakui, di kawasan lorong KB telah dibentuk berbagai kelompok, seperti kelompok bina anak, kelompok bina remaja, kelompok bina kesehatan, kebun KB dan lain-lain.”Semua berjalan lancar,” jelasnya. (ucu/war/c)
Kepala BKKBN Puji Lorong KB di Pannampu
×

