MAKASSAR, BKM — Pemprov kembali menggodok rencana lelang jabatan tahap III yang menurut rencana akan digelar dalam waktu dekat.
Sekretaris Provinsi Sulsel Abdul Latief mengatakan, pihaknya sementara menyusun formatur tim seleksi (timsel) yang menurut rencana sudah akan terbentuk paling lambat pekan ini.
“Minggu depan (minggu ini) kita akan selesaikan panselnya,”kata Abdul Latief, akhir pekan lalu.
Dia melanjutkan, berbeda dengan lelang jabatan sebelumnya, kali ini, pihaknya akan merekrut timsel yang berkualifikasi latar belakang ahli pertanian dan kesehatan. Pasalnya, ada sejumlah jabatan lowong yang berhubungan dengan bidang pertanian dan kesehatan.
Dia melanjutkan, setelah timsel terbentuk, akan dikonsultasikan dan minta persetujuan terlebih dahulu ke KASN. Proporsi perbandingan timsel adalah 45 persen berasal dari intern Pemprov Sulsel dan 55 persen berasal dari luar.
Sebelum dilakukan lelang jabatan atau seleksi terbuka, jabatan yang bisa diisi dengan sistem rotasi biasa akan dilakukan. Nanti sisanya, jika bentuknya promosi, baru akan dilelang.
Gubernur Sulsel Syahrul Yasin Limpo sebelumnya mengemukakan, sesuai aturan dan prosedur yang ditetapkan KASN, selain rotasi, pejabat yang akan didudukkan di satu jabatan harus mengikuti seleksi terbuka atau yang populer disebut lelang jabatan.
Namun dia menilai ada kelemahan dari seleksi ini karena prosesnya yang terlalu lama.
Hal itu mempengaruhi kerja-kerja pemerintahan. Karena ada jabatan yang harus diisi pelaksana tugas cukup lama, menunggu proses lelang jabatan selesai.
Beberapa posisi yang saat ini kosong diantaranya jabatan Kepala Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Holtikultura yang diisi Fitriyani, Kepala Dinas Tenaga Kerja yang ditinggalkan Simon Lopang karena yang bersangkutan masuk masa pensiun, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), Kepala Dinas Perhubungan, Informasi dan Komunikasi, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Kepala Rumah Sakit Umum Daerah Haji.(rhm/war)
Pekan Ini, Pansel Lelang Jabatan Dibentuk
×

