pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Kendaraan Listrik Trend di Negara Maju

MAKASSAR, BKM — Penggunaan kendaraan listrik, sebagai kendaraan masa depan yang irit dan ramah lingkungan telah menjadi trend di negara-negara maju. Di Indonesia, kendaraan listrik ini sudah mulai diperkenalkan perusahaan produsen kendaraan. Menunjang produk tersebut, PLN telah menyiapkan infrastruktur penunjang berupa pembangunan Stasiun Penyedia Listrik Umum (SPLU). SPLU adalah alat untuk menyalurkan listrik secara legal cukup dengan pembelian token kWh di PPOB.
Untuk memasyarakatkan kendaraan listrik, digelar talkshow bertajuk ‘Mengenal Lebih Dekat Kendaraan Listrik’. Talkshow digelar di sela-sela peringatan HUT Pemprov Sulsel pada Selasa (17/10).
Hadir dalam talkshow tersebut, Gubernur Sulsel, Sahrul Yasin Limpo, Direktur PLN Regional Sulawesi, Syamsul Huda, Dirjen Ketenagalistrikan, Dirjen ILMATE, Dirjen Penguatan Riset dan Pengembangan Ristek Dikti, Dirjen Perhubungan Darat, Staf Ahli Menteri Bidang Perencanaan Strategis, Staf Ahli Menteri Bidang Lingkungan Hidup dan Tata Ruang, perwakilan dari Kementerian ESDM, perwakilan dari perguruan tinggi Sulsel, dan SKPD lingkup Pemprov Sulsel.
Acara diawali dengan pembukaan pengenalan kendaraan listrik yang ditandai ujicoba kendaraan listrik oleh Gubernur Sahrul Yasin Limpo bersama General Manager PT PLN (Persero) Wilayah Sulselrabar, Bob Saril dan perwakilan ESDM.
Gubernur Sulsel saat diminta tanggapannya usai melakukan ujicoba kendaraan listrik menyebutkan, di beberapa negara maju saat ini penggunaan kendaraan listrik telah menjadi trend untuk mendukung aktivitas sehari-hari.
”Hal tersebut juga akan kita kembangkan di Sulsel. Pemda Sulsel sangat mendukung penggunaan kendaraan listrik,” tegas Syahrul.
Usai pengenalan kendaraan listrik, dilanjutkan talkshow mengenal lebih dekat kendaraan listrik yang menampilkan narasumber, di antaranya GM PLN Wilayah Sulselrabar, Bob Saril yang membahas mengenai roadmap penyediaan ketenagalistrikan dan kesiapan pembangunan infrastruktur SPLU di Sulsel.
Dalam kesempatan tersebut, Bob Saril menyampaikan, PLN Sulselrabar sangat antusias dengan kendaraan listrik. Ini ditandai dengan kesiapan energi listrik yang surplus 200 Megawatt (MW) dan akan bertambah hingga surplus 500 MW diakhir tahun 2017.
”PLN sangat mendukung kendaraan listrik. Untuk tahun ini sudah ada 57 SPLU yang tersebar di wilayah Sulsel dan akan terus bertambah dengan target sebanyak 225 SPLU tersebar pada tahun 2018 mendatang,” katanya.
Staf Ahli Menteri ESDM Bidang Lingkungan Hidup dan Tata Ruang, Satri Nugraha membahas mengenai substansi rancangan peraturan presiden tentang percepatan program kendaraan listrik untuk transportasi jalan.
”Pada konvensi UNFCCC, kita telah berjanji untuk mengurangi pemanasan global dengan mengurangi emisi gas buang. Salah satunya dengan penggunaan kendaraan listrik. Untuk itulah, kita merangkul semua pihak terkait untuk sama-sama mengembangkan kendaraan listrik ini,” ujarnya.
Pengamat Publik, Agus Pambagio membahas mengenai penerimaan masyarakat terhadap program kendaraan listrik. Kepala Dinas ESDM Sulsel, Gunawan Palaguna membahas mengenai kerangka kebijakan energi daerah menyambut transportasi listrik di Sulsel.
Dirjen ILMATE (Industri Maritim, Alat Transportasi dan Alat Pertahanan ) Kementerian Perindustrian, Putu Juli Ardika, membahas mengenai implementasi percepatan pengembangan industri kendaraan bermotor listrik dalam negeri. Sedangkan Ketua Apklibernas (Asosiasi Pengembangan Kendaraan Listrik Bermerk Nasional), Sukoco Herupramono, membahas mengenai industri kendaraan listrik bermerk nasional. (mir)



×


Kendaraan Listrik Trend di Negara Maju

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar