MAKASSAR, BKM — Kemauan dalam berusaha menjadi keutamaan bagi seorang pelaku usaha. Meski tanpa modal sekalipun. Hal ini yang diungkapkan Jenny kepada Berita Kota Makassar, kemarin.
Ibu dua orang anak ini mengakui, sebelum tertarik berjualan secara online, ia hanya mendatangi pasar modern. Ketika itu, ia melihat suatu produk kosmetik yang dijual seorang perempuan cantik. Kemudian ia berinisiatif mengambil gambar perempuan itu bersama produknya.
”Ketika saya ke pasar modern, saya bertandang di sebuah stand kosmetik. Saya berinisiatif mengambil gambar produk yang dijual seorang perempuan cantik. Maksudnya hendak membuktikan hasil kerja dari kosmetik yang dijual perempuan cantik itu apakah cocok dengan saya atau tidak,” kata Jenni memulai perbincangan.
Dari coba-coba menggunakan produk kosmetik itu, ternyata mulai menampakkan hasil. Sekitar tiga bulan menggunakan handbody yang dibelinya, kulitnya yang dulu agak kusam, kini berubah menjadi putih.
”Dari sinilah saya mulai berinisiatif berbisnis. Namun saya tidak memiliki modal. Saya hanya jadi pelanggan penjual kosmetik di pasar modern itu. Saya lalu memberanikan diri mengupload gambar wajah saya yang dulu kusam, saya sandingkan dengan wajahku yang kini telah memutih ke media sosial (Medsos). Foto saya itu mendapat tanggapan cukup antusias dari beberapa pengguna Medsos. Waktu itu ada empat orang yang langsung memesan produk kosmetik yang saya gunakan dan mentransferkan tanda jadinya,” kata Jenny.
Jenny menuturkan, ketika para konsumennya itu telah mentransfer panjarnya ia mulai berpikir menutupi kekurangannya untuk bisa memenuhi permintaan keempat orang konsumennya itu sementara ia tidak punya modal.
”Dengan uang tanda jadi dari empat orang itu, saya bisa mendapat dengan harga tunai sebanyak dua buah. Kemudian saya sampaikan kepada pemiliknya, kalau saya mengambil empat buah mendapat satu buah keuntungan. Saya juga sampaikan kalau saya harus berutang karena semua belum terbayar. Alhamdulillah, dengan modal satu buah itu ketika dibayar lunas semua, dari sini saya mulai memutar modal, meski hanya untung Rp50 ribu. Kini, dari penjualan mencapai 150 paket, dalam 1 paket untung Rp50 maka dalam sehari penghasilan saya mencapai Rp1,5 juta,” akunya. (ish/mir/b)
Jual Kosmetik Tanpa Modal
×

