MAKASSAR, BKM — Puluhan warga Kompleks Perumahan Bumi Bosowa Permai Minasa Upa tumpah di Pantai Tanjung Merdeka, Minggu pagi (14/10). Mereka meramaikan milad yang pertama Komunitas Bersepeda Orang Sibuk (Kombos).
Komunitas ini merupakan wadah kebersamaan penyuka sepeda di ORW 015 Kelurahan Minasa Upa, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar dan sekitarnya. Sedikitnya 90-an goweser Kombos dan keluarga hadir dalam acara tersebut.
Ada banyak event yang menjadi rangkaian milan ini. Di antaranya gowes bareng, fun games, bakar-bakar ikan, hingga pengundian door prize.
Perayaan milad ini dikemas dalam bentuk family gathering 1 tahun kebersamaan. Dimulai pukul 06.30 Wita. Mengambil tempat start di depan Majid Darussalam.
Doa bersama mengawali seluruh rangkaian acara. Kemudian dilanjutkan bersepeda bareng menyusuri jalan poros Minasa Upa ke jalan Hertasning. Lalu belok kanan ke Jalan AP Petta Rani. Selanjutnya ke Jalan Urip Sumoharjo. Tembus jalan Gunung Bawakaraeng.
Melintasi Jalan Kartini dan Botolempangan. Kemudian memotong Jalan Haji Bau ke Cenderawasih dan Jalan Garuda. Karena macet di depan TPI Rajawali, maka goweser Kombos memotong jalan dan menyusuri pemukiman di Kelurahan Pannambungan, Mariso hingga tembus ke jalan Tanjung Metro. Sampai melewati pantai Akkarena dan finish di Pantai Tanjung Merdeka.
Defile gowes bareng tersebut diramaikan anggota Kombos junior, yaitu Imam Hanif yang baru duduk di bangku kelas II Sekolah Dasar (SD). Ada pula anggota baru yang berasal dari Jerman bernama Mr Tobias Lange. Jarak tempuh dalam defile gowes bareng tersebut kira-kira 17 km.
Ketua Panitia Pelaksana Muhammad Zakaria (Om Zakato) mengatakan, defile gowes bareng ini memang disengaja melalui jalur ramai dan keliling kota untuk menunjukkan eksitensi Kombos sebagai komunitas sepeda yang perlu diperhitungkan saat ini. ”Karena selain anggotanya banyak, sebagian besar dari mereka berasal dari satu RW,” ujar Om Zakato.
Menurut Ketua Kombos Gustamin Hadmar (Om Guse’), sebenarnya milad Kombos adalah pada 5 Oktober berdasarkan surat keputusan ORW 015. Namun karena kesibukan sebagian besar anggotanya, peringatan milad baru dilaksanakan.
Selama ini, anggota Kombos banyak disibukkan dengan urusan pribadi, dinas, maupun mengikuti event kegiatan sepeda. Termasuk ikut terlibat dalam Galapagos Cross Country 2018 di Kabupaten Bone minggu lalu.
”Terima kasih kepada semua anggota maupun pihak lain atas dukungannya, baik materil maupun moril atas terlaksananya milad Kombos yang pertama ini,” ujar Om Guse’.
Om Erwe (Zainal Arifin), personel Kombos yang juga juga Ketua ORW 015 Kelurahan Minasa Upa, menyampaikan apresiasi yang tinggi dan rasa bangga atas milad Kombos yang pertama ini. ”Antusiasme dan partisipasi semua pihak sangat nampak dalam memupuk kebersamaan, sebagaimana tujuan komunitas sepeda ini dibentuk,” kata pria yang juga seorang dosen ini. (rls)
Memupuk Kebersamaan di Milad Setahun Kombos
×

