PAREPARE, BKM — Pemkot Parepare bersama sejumlah RS dan Dinkes menggelar peringatan Hari AIDS se-Dunia di Alun-alun Kota Lapangan Olahraga Parepare, Minggu (1/12) pagi.
Wawali Parepare, H Pangerang Rahim menjelaskan, berdasarkan data Kemenkes RI, dari tahun 2005-2019 jumlah kumulatif kasus HIV mencapai 349.882, dan jumlah kumulatif AIDS dari tahun 1987 hingga Juni 2019 berjumlah 117.064 orang.
“Sedangkan Kota Parepare, jumlah kasus AIDS dari tahun 2006 hingga Oktober 2019 mencapai 425 kasus. Dimana pada tahun 2019 ini terdapat 36 kasus,” jelas Pangerang sesaat setelah membuka secara resmi Hari AIDS se Dunia di Kota Parepare.
Pangerang berharap, agar seluruh lapisan masyarakat dari berbagai kelompok keluarga serta pemerintah daerah bersatu menanggulangi masalah HIV/AIDS yang dapat mengancam jiwa manusia kapan dan dimanapun.
Plt Kadis Kesehatan Parepare Iwan Asaad mengatakan, lebih baik mencegah dari pada mengobati. Penderita HIV/AIDS cenderung terjadi pada anak usia muda atau remaja melalui hubungan sex.
“Karena itu kita imbau agar anak remaja jangan berani coba-coba. Namun bagi yang terlanjur terjangkit virus ini sudah ada obatnya diharapkan segera memeriksakan diri dan berobat secara rutin,” Kata Iwan. (mup/C)

