GOWA, BKM — Karang Taruna Malalangi, Kelurahan Lembang Parang, Kecamatan Barombong, Kabupaten Gowa, giat melaksanakan pembinaan remaja dengan kebiasaan produktif.
Pembina Karang Taruna, Kepala Kelurahan Lembang Parang, Hj Sukmawati, membenarkan kalau generasi muda ini banyak melaksanakan kegiatan di lapangan dengan berbasis protokol kesehatan guna memutus mata rantai penularan virus Corona atau Covid-19.
Di antara ragam programnya, membina dan meningkatkan kebiasaan produktif baik terhadap anggota maupun remaja di lingkungannya. ”Seperti misalnya yang dianjurkan, sediakan lebih banyak waktu untuk membaca dan sediakanlah waktu 15 menit untuk memikirkan dan mengendapkan bacaan tersebut. Jagalah fisik melalui makan yang teratur dan bergizi. Istirahat yang cukup dan olahraga yang rutin,” urai Sukmawati.
Sejalan dengan petunjuk tersebut oleh Ketua Karang Taruna, Hamlan Marante Dg Raja, pada Senin (17/8), mengatakan, saat ini bersama 45 orang anggota karang taruna aktif melaksanakan literasi Lingkungan Ramah Anak di enam lingkungan. Tujuannya agar anak tidak jenuh dengan peradaban yang ada. Materi kegiatan antara lain meningkatkan kepekaan emosional melalui seni dan alam, meluaskan wilayah pergaulan, meningkatkan kontrol terhadap pikiran-pikiran yang memenuhi benak dengan membiasakan mencatat gagasan secara teratur, kontrol emosi agar tetap tenang, tidak mudah terpengaruh sanjungan dan kritikan, juga pembiasaan lebih banyak diam dan mendengar daripada bicara.
Menurut Hamlan Marante, aktivitas pembelajaran nonformal yang diinisiasi Preskom Sulawesi Pos, Abd Rauf Sila ini, selain untuk meningkatkan akhlak dan budi pekerti, juga untuk mendapatkan nilai dan pengetahuan.
Diharapkan dengan kegiatan ini anggota dapat berperan untuk lebih meningkatkan dan memperluas arus informasi pesan-pesan pembangunan secara terpadu. Dapat menggerakkan warga menjadi makin dinamis dan produktif. Sehingga keberadaan karang taruna makin berkembang, makin meningkat kualitasnya dan makin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. (zai)
Karang Taruna Lembang Parang Giat Bina Remaja
×

