MAKASSAR, BKM — Sebanyak 180 warga terdampak bencana angin puting beliung di Kabupaten Luwu yang terjadi Sabtu sore (8/1). Peristiwa yang berlangsung di Kecamatan Bua ini mengakibatkan puluhan rumah warga di tiga desa mengalami kerusakan. Masing-masing di Desa Lengkong sebanyak 21 rumah, Desa Raja 20 rumah, dan di Desa Karang-Karangan sebanyak empat rumah.
Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman meminta Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan untuk langsung menyalurkan bantuan ke masyarakat. Tidak berselang lama bantuan itu dibagikan oleh Dinsos Kabupaten Luwu.
Gerak cepat sesuai instruksi ASS ini dimaksudkan untuk mempersiapkan stok penyangga atau buffer stock Dinsos Provonsi di kabupaten/kota. “Bantuan Dinas Sosial Provinsi telah disalurkan ke masyarakat terdampak angin puting beliung di Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu,” ujarnya, kemarin.
Andi Sudirman menyampaikan rasa prihatin terhadap masyarakat yang rumahnya rusak, serta berharap bantuan tersebut dapat meringankan beban masyarakat terdampak.
“Kami telah menyiapkan buffer stock di kabupaten untuk antisipasi bencana di daerah. Namun kita tetap memantau dan siap memberikan tambahan bantuan logistik di daerah,” jelas Kadis Sosial Sulsel Andi Irawan Bintang. (jun)

