pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Mendikbud Ristek Diwakili di Pilrek Unhas

MAKASSAR, BKM — Pemilihan Rektor (Pilrek) Unhas periode 2022-2026 oleh Majelis Wali Amanat (MWA) akan digelar besok, Kamis (27/1). Jadwal ini sesuai keputusan Panitia Pemilihan Rektor (P2R) yang telah mendapatkan persetujuan MWA.

Menjelang prosesi pemilihan, P2R menggelar penarikan nomor urut bagi tiga calon rektor yang telah diserahkan oleh Senat Akademik beberapa waktu lalu. Rapat berlangsung pada Selasa (25/1), pukul 10.00 Wita di Ruang Rapat A, Lantai 4 Gedung Rektorat Unhas.

Sebelum penarikan nomor urut, Ketua P2R Unhas Prof Dr Syamsul Bahri menjelaskan prosedur pemilihan dan penetapan rektor Unhas periode 2022-2026. Prosesnya akan digelar melalui sidang paripurna MWA yang akan dihadiri oleh seluruh anggota MWA.

“Akan ada pemaparan dan pendalaman visi misi masing-masing calon rektor sebelum pemilihan. Juga untuk memudahkan proses pemilihan, maka masing-masing calon perlu mempunyai nomor urut,” kata Prof Syamsul.

Pengundian nomor urut dimulai oleh calon rektor berdasarakan urutan alfabet nama calon rektor. Para calon kemudian mengambil nomor urut secara acak melalui wadah yang telah disiapkan panitia.

Dari proses tersebut kemudian diperoleh nomor urut yakni nomor urut satu Prof Dr Farida Patittingi, SH,MHum. Nomor urut dua
Prof dr Budu,PhD,SpM(K),MMedEd. Nomor urut tiga
Prof Dr Ir Jamaluddin,MSc.

Usai penarikan nomor urut calon rektor Unhas periode 2022-2026, dilanjutkan dengan rapat persiapan oleh P2R untuk mempersiapkan proses pemilihan rektor. Rapat dihadiri Ketua MWA Komjen Pol (Purn) Dr (HC) Drs Sjafruddin,MSi, beserta ketua dan seluruh anggota P2R. Hadir pula Rektor Unhas Prof Dr Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA dan Ketua Senat Akademik Prof Dr Eng Dadang Ahmad Suriamihardja.

Dalam pengantarnya, Ketua P2R Unhas Prof Dr Syamsul Bachri,SH,MH menjelaskan proses dan tahapan pemilihan, serta berbagai persiapan teknis. Dalam pelaksanaannya nanti akan dihadiri oleh seluruh anggota MWA yang berjumlah 19 orang.

“Sesuai ketentuan, hanya 17 anggota MWA yang mempunyai hak suara dalam pemilihan. Mendikbudristek adalah anggota MWA dengan bobot suara 35 persen dari total. Kami telah berkonsultasi dengan kementerian. Konversi suara menteri setara dengan sembilan suara. Artinya, seluruh suara adalah 16 ditambah 9 menjadi 25 suara,” kata Prof Syamsul.

Proses pemilihan akan diawali dengan pemaparan kertas kerja oleh masing-masing calon. Kemudian akan berlangsung sesi tanya jawab dari anggota MWA.

“Kita menyepakati acara pemaparan visi misi akan dipandu oleh Prof Irawan Jusuf. Seluruh anggota MWA telah mengkonfirmasi kehadirannya. Sementara menteri akan diwakili oleh Kepala Biro SDM Kemendikbudristek,” kata Prof Syamsul.

Rektor Unhas Prof Dr Dwia Aries Tina memberikan apresiasi terhadap rangkaian proses pelaksanaan pemilihan. Menurutnya, para calon merupakan orang-orang terbaik yang telah berhasil mencapai tahapan tersebut. Dirinya berharap, rektor baru ke depan akan semakin membawa Unhas menjadi lebih baik.

“Saya sangat bangga, karena proses pemilihan rektor berlangsung sangat tenang dan suasana sangat kondusif. Memang ada dinamika, tetapi masing-masing calon menunjukkan karakter tokoh dan kepemimpinan yang santun,” kata Prof Dwia.

Sementara itu, Ketua MWA Unhas Sjafruddin, mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia yang telah bekerja optimal pada berbagai tahapan. Beliau berharap pelaksanaan proses pemilihan berlangsung lancar hingga terpilihnya rektor Unhas.

“Saya memantau terus proses oleh P2R. Dalam penilaian saya, panitia telah bekerja sangat optimal, menjaga demokrasi, dan mempertahankan sikap obyektif. Ini adalah model Indonesia yang seharusnya menjadi percontohan di tanah air,” kata Sjafruddin.

Sjafruddin menegaskan, siapapun rektor terpilih merupakan pilihan terbaik yang memiliki komitmen berkontribusi untuk Unhas. (rls)



×


Mendikbud Ristek Diwakili di Pilrek Unhas

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link