pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

PPDB SMA/SMK Bermasalah, Pendaftaran Diperpanjang

MAKASSAR, BKM — Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat SD, SMP, SMA/SMK dan sederajat di Sulawesi Selatan serentak dimulai Senin (20/6). Namun, di hari pertama pendaftaran, sejumlah persoalan mencuat. Khususnya di tingkat SMA dan SMK.

Salah satu kendala yang muncul adalah peladen (server) aplikasi yang susah untuk  diakses hingga siang hari. Bahkan pada saat sudah bisa diakses di sore hari pun kondisinya tidak stabil.

Sementara di hari Selasa (21/6) kemarin, panitia PPDB SMA dan SMK masih menerima keluhan. Misalnya, saat finalisasi pendaftaran, urutan pilihan tetiba berubah, dari pilihan pertama menjadi pilihan ketiga.

Pendaftar juga masih belum bisa melakukan verifikasi berkas karena aplikasi operator sekolah belum menampilkan data pendaftar.
Yang repot, verifikasi harus dilaksanakan di sekolah. Jadi yang mendaftar boarding school, seperti SMA 5 Gowa (SMA Andalan Tinggimoncong) sudah ada di sana tapi belum bisa diverifikasi karena sistem belum siap.
Sekretaris Dinas Pendidikan Sulsel Harpansa, tidak menampik hal itu. Namun, dia mengklaim server aplikasi pendaftaran PPDB Sulsel kini sudah dapat diakses kembali.

“Sekarang sudah normal. Jadi pada prinsipnya kami tidak mau rugikan masyarakat,” ujarnya, Selasa (21/6).

Harpansa yang juga ketua panitia PPDB Sulsel 2022, mengatakan dengan melihat adanya kendala yang terjadi, maka akan dilakukan penambahan waktu pendaftaran hingga 23 Juni 2022. Masing-masing untuk pendaftaran SMA jalur boarding school dan SMK jalur afirmasi, perpindahan orang tua atau wali, jalur anak guru, jalur Dudi Mitra SMK dan prestasi non akademik.

“Ada beberapa jam yang tidak efektif itu kita tambah. Jadi kita perpanjang waktu pendaftaran itu. Sampai tanggal 23 (Juni),” terangnya.

Lebih lanjut, Harpansa mengatakan untuk verifikasi data jalur boarding school dapat dilakukan secara daring (online). Bergantung dari kebijakan sekolah. Ia menilai, verifikasi secara luring (offline) dapat memberatkan calon peserta PPDB, khususnya yang berada diluar pulau Sulawesi.

“Khusus verifikasi sekolah boarding, untuk SMA 5 Gowa itu bisa secara online, bergantung sekolahnya. Saya sudah bicara kepseknya empat hari lalu, minta izin untuk lakukan verifikasi secara online dia. Karena kalau offline susah, contoh ada pendaftar dari Papua, masak mau terbang ke Makassar hanya mau verifikasi yang belum tentu lulus. Jadi boleh verifikasi online, setelah lulus baru datang ke SMA 5 di Malino,”

jelas Harpansa.
Meski begitu, ia menegaskan verifikasi data harus melampirkan dokumen tanda tangan pakta integritas.

“Catatan dia bawa dokumen yang telah diverifikasi untuk diverifikasi secara manual. Makanya, saat verifikasi dia harus tanda tangani pakta integritas bahwa semua dokumen benar adanya,” tutupnya.

Diketahui, SMA di Sulsel yang menyelenggarakan boarding school, yaitu SMAN 17 Makassar, SMAN 5 Gowa, SMAN 5 Parepare, SMAN 6 Barru, SMAN 11 Pinrang, SMAN 11 Pangkep dan SMAN 13 Pangkep. (jun)



×


PPDB SMA/SMK Bermasalah, Pendaftaran Diperpanjang

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link