pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

KPU Sulsel Siapkan 174.581 Surat Suara Cadangan

MAKASSAR, BKM — Surat suara untuk pemilihan kepala daerah (pilkada) pada 18 kabupaten/kota di Sulawesi Selatan telah dikirim pada Senin-Selasa, 14-15 Oktober. Sebelumnya, logistik pilkada tersebut menjalani proses percetakan di PT Temprina Media Grafika, Jalan Kerah Agung 45, Gresik, Jawa Timur.

Kepala Sub Bagian (Kasubag) Umum dan Logistik Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sulsel Agus mengatakan bahwa untuk logisitik surat suara pilkada pada daerah yang memiliki maksimal tiga pasangan calon, itu dicetak di Gresik, Jawa Timur. Sementara, enam daerah yang memiliki empat paslon, surat suaranya dicetak di Bekasi, Jawa Barat.

“Untuk surat suara pemilihan bupati yang memiliki pasangan calon satu sampai tiga paslon, itu dicetak di PT Temprina Media Grafika, Gresik, Jawa Timur. 18 kabupaten/kota ini, surat suaranya sudah dicetak semua. 14 Oktober dalam proses pengiriman dari pelabuhan Surabaya menuju New Port Makassar. Estimasi tiba 17 Oktober 2024,” jelas Agus, Selasa (15/10).

Ia menambahkan bahwa apabila surat suara 18 daerah tersebut dikirim pada 14 Oktober, maka pada 18 Oktober nanti logisitik tersebut akan langsung didistribusikan ke masing-masing gudang logistik pilkada di daerah.

“Untuk yang memiliki empat paslon, ada enam kabupaten. Itu dicetak di PT Gramedia, Bekasi, Jawa Barat. Dari timeline yang kami terima dari percetakan, estimasi pencetakannya di tanggal 17 Oktober 2024. Kemudian pengirimannya diestimasi tanggal 22 Oktober. Prediksi tiba, karena dari Bekasi mungkin 1-3 hari tiba di Makassar,” terangnya.

“Sementara untuk surat suara pilgub ini, akan dicetak di PT Antar Surya Jaya, Jalan Rungkut Industri 3 Surabaya yang baru dicetak 14 Oktober 2024,” tambahnya.

Dia menerangkan bahwa total kebutuhan surat suara untuk pilgub serta pilkada kabupaten/kota di Sulsel adalah sejumlah 6.855.088 eksamplar. Itu sudah diakumulasi dengan surat suara cadangan di masing-masing Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang berjumlah 2,5 persen dari Daftar Pemilih Tetap (DPT).

“Kemudian dari jumlah DPT tersebut dihitung surat suara cadangan per TPS itu sebesar 2,5 persen per TPS. Jadi itu dilakukan pembulatan ke atas. Contoh 5,1, maka dibulatkan jadi 6. Sehingga jumlah surat suara cadangannya itu sebanyak 174.581 surat suara,” urainya.

Adapun untuk surat suara yang disiapkan sebagai antisipasi dari adanya Pemungutan Suara Ulang (PSU), kata Agus, totalnya adalah 2000 eksemplar untuk pilgub Sulsel.

“Kemudian untuk PSU pemilihan bupati wali kota itu masing-masing 2.000 per kabupaten kota,” pungkasnya. (jun)



×


KPU Sulsel Siapkan 174.581 Surat Suara Cadangan

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link