pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Jual Motor ke Oknum TNI, Dua Curanmor Ditembak

MAKASSAR, BKM — Dua pelaku pencurian kendaraan bermotor (curanmor) diringkus polisi. Mereka adalah Cakra dan Panca Jaya alias Panca.
Petugas menangkapnya Selasa petang (16/1) di tempat terpisah. Aparat terpaksa menembak kaki keduanya karena mencoba melarikan diri saat dibawa untuk pengembangan.
Menilik ke belakang, Cakra dan Panca merupakan pelaku pencurian sepeda motor di showroom Kawasaki Toko Surya Jaya Motor di Jalan Veteran Utara nomor 362. Mereka diringkus Tim Jatanras Polrestabes Makassar diback up Tim Khusus Polda Sulsel, dipimpin Kanit Jatanras Polrestabes Makassar AKP Ivan Wahyudi.
Saat beraksi, tersangka melakukannya bak ‘spiderman’. Memanjat dinding toko dengan menggunakan bambu. Selanjutnya membawa kabur motor dari dalam showroom.
Kedua warga Maccini Kidul Lorong 97 B, Kecamatan Makassar itu tertangkap berdasarkan laporan korban bernomor: LP/96/I/2018/Polda Sulsel/Restabes Makassar tanggal 15 Januari 2018. Laporan tersebut langsung ditindaklanjuti dan dilakukan penyelidikan.
Hasilnyu, tim memperoleh informasi jika seorang tersangka bernama Cakra tengah berada di Wisma Pratama Jalan Sungai Limboto. Petugas pun langsung bergerak ke loaksi. Cakra berhasil diringkus pada Selasa (16/1) sekitar pukul 17.30 Wita.
Ia lalu digiring ke posko Timsus Polda Sulsel guna menjalani pemeriksaan lebih lanjut. Kepada polisi, Cakra mengakui perbuatannya melakukan pencurian di showroom Kawasaki Toko Surya Jaya Motor. Dia mengambil motor di tempat ini. Cakra mengaku ditemani seorang rekannya bernama Panca Jaya.
‘Nyanyian’ Cakra pun dikembangkan. Ia dibawa untuk mencari Panca. Alhasil, Panca terlacak tengah berada dui parkiran sebuah tempat karaoke di Jalan Pelita Raya. Diapun disergap, dan selanjutnya digelandang ke posko Timsus Polda Sulsel.
Dari penjelasan tersangka, mereka melakukan aksinya pada hari Sabtu (14/1). Namun, niat mencuri muncul jauh hari sebelumnya. Itu setelah keduanya mengetahui bangunan showroom motor ini tengah direnovasi.
Dua pekan lalu mereka sempat menggambar situasi di lokasi yang hendak disasar. Saat itu keduanya berboncengan menggunakan motor Suzuki Satria FU dan melintas di depan Toko Surya Jaya Motor.
”Kami datang kembali ke lokasi dengan berjalan kaki untuk mengecek. Keesokan harinya kebetulan hujan keras. Kami langsung masuk dengan memanjat bambu yang berada di samping tembok showroom,” jelas Cakra.
Begitu berada di dalam toko, keduanya langsung beraksi. Mereka membawa motor keluar dan disembunyikan di sebelah bangunan.
Setelah berhasil melakukan aksinya, motor pun dibawa pergi. Selanjutnya dijual kepada seorang oknum anggota TNI seharga Rp3,5 juta.
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas) Polda Sulsel Kombes Pol Dicky Sondaini, kemarin mengkonfirmasi penangkapan kedua tersangka curanmor. Ia juga mengiyakan, jika dari pengakuan tersangka, mereka menjual motor curiannya kepada seorang oknum anggota TNI.
”Penangkapannya dilakukan tim Jatanras Polrestabes diback up Timsus Polda Sulsel. Dari hasil pemeriksaan terhadap keduanya, mereka mengaku melakukan pencurian di showroom Kawasaki Jalan Veteran Utara Nomor 362. Motor hasil curiannya dijual seharga Rp 3,5 juta ke seorang oknum TNI,” terang Dicky.
Adapun barang bukti yang diamankan dari kedua tersangka, yakni dua unit gawai. Handphone tersebut diambil oleh tersangka dari lokasi pencurian motor.
Khusus untuk oknum TNI yang disebutkan membeli motor curian dari tersangka, Kombes Dicky mengatakan, Polrestabes Makassar melakukan koordinasi dengan Detasemen POM AD. Khususnya untuk proses penyitaan barang bukti sepeda motor Kawasaki KLX yang dijual tersangka ke oknum TNI.
Usai menjalani interogasi, kedua tersangka kemudian dibawa untuk menunjukkan barang hasil curiannya. Namun, di perjalanan mereka mencoba melepaskan diri dari kawalan petugas kepolisian.
Tembakan peringatan yang diberikan tak mampu menghentikan langka keduanya. Tindakan tegas pun diambil petugas. Dua peluru bersarang di kaki Panca, dan tiga butir timah panas menembus kaki Cakra. Seketika itu juga mereka pun tumbang.
Panit Timsus Ipda Artenius yang memimpin pengembangan kasus, Rabu (17/1) menyebutkan, tersangka mengaku membawa kabur dua unit motor Kawasaki KLX dan satu unit lainnya. Dari tangan tersangka, disita uang tunai Rp5 juta. Kuat dugaan uang tersebut merupakan hasil tindak kejahatan. (ish/rus)



×


Jual Motor ke Oknum TNI, Dua Curanmor Ditembak

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar