Headline
ODHA di Makassar 15 Ribu, 65 Anak Jalani Terapi

MAKASSAR, BKM — Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di Sulawesi Selatan saat ini jumlahnya mencapai 26 ribu orang. Angka tersebut merupakan akumulasi kasus sejak tahun 2005.
Koordinator Pengelola Program di Komisi Penanggulangan HIV/AIDS (KPA) Sulsel Andi Akbar Halim mengungkapkan, ODHA terbanyak di Kota Makassar. Jumlahnya mencapai 15 ribu orang. Paling banyak, mereka tertular akibat transmisi seksual.
“Tiap tahun ada 600-700 kasus baru di Sulsel dan sudah masuk ke semua populasi,” ungkap Andi Akbar usai Diskusi Forum Jurnalis Sulsel Peduli HIV/AIDS bersama Pokja Media KPAP Sulsel, di Rumah Kopi Aroeng, Jumat (19/8).
Menurut Andi Akbar, selama ini banyak yang beranggapan jika mereka yang terinfeksi HIV/AIDS hanya kalangan tertentu. Padahal, di semua kalangan ada, termasuk anak-anak.
“Di Makassar saat ini tercatat 62 anak menjalani terapi akibat mengidap HIV/AIDS. Ini yang tercatat,” ujarnya.
Dikatakan, perlu upaya serius dari semua stakeholder terkait agar stigma terhadap pengidap HIV/AIDS bisa dihilangkan. Masyarakat harus diberikan pemahaman bahwa penularan HIV/AIDS tidak semudah penyakit menular lainnya.
Selain itu, lanjut Andi Akbar, perilaku positif di kalangan generasi muda harus terus dikampanyekan. Untuk mencegah penularan HIV/AIDS, maka ada tiga cara yang harus dilakukan. Pertama, laki-laki dan perempuan yang belum menikah tidak melakukan hubungan seks. Kedua, laki-laki dan perempuan yang sudah menikah, harus setia pada pasangannya. Ketiga, adalah penggunaan kondom.
-
Gojentakmapan3 minggu ago
Semen Tonasa Serahkan Bantuan untuk Korban Banjir Pangkep
-
Headline2 minggu ago
Hentikan Potong Gaji Guru
-
Headline3 minggu ago
Tanpa Persetujuan, Gaji Guru Dipotong 2,5 Persen
-
Bisnis4 minggu ago
IndiHome Telah Menjangkau 499 Kota dan Kabupaten
-
Bisnis4 minggu ago
Kahf Luncurkan Oud Universe Collection Eau de Parfum
-
Bisnis4 minggu ago
Jajaran Laptop Gaming dan Monitor Predator Terbaru Acer di CES 2023
-
Photo3 minggu ago
Wali Kota Makassar, Moh. Ramdhan Pomanto melakukan inspeksi atau pengecekan kondisi unit mobil
-
Headline6 hari ago
Mendagri Minta Hentikan Terima CPNS dan PPPK