pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Indira Ingatkan Pentingnya Ibu-ibu Tahu Alat Reproduksi

MAKASSAR, BKM — Sebanyak 230 peserta dari 15 kecamatan, termasuk Kepulauan Sangkarrang menghadiri Kajian Muslimah Resik V bertema; Wanita Salehah, Cantik & Resik. Para peserta terlihat begitu antusias mendengar pengarahan dari Ketua Tim Penggerak PKK Kota Makassar, Indira Yusuf Ismail.
Kegiatan pada hari kedua ini berlangsung di Baruga Anging Mammiri Rumah Jabatan Walikota Makassar, Rabu (24/1). Dua narasumber tampil menyampaikan materinya. Masing-masing Dr Nur Setiawati,MAg,Ph.D, Kabid Dakwah dan Konseling UMI yang juga Wakil Dekan IV Fakultas Teknik UMI, serta dr Hadarati Razak,MKes, Kabid Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Dinas Kesehatan Kota Makassar. Kepala Badan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Tenri A Palallo hadir dalam acara ini.
Di depan para peserta, Indira Yusuf Ismail menyampaikan tentang pentingnya para ibu mengetahui perihal alat reproduksi, dan bagaimana menjaga organ kewanitaan, baik dari segi kesehatan maupun agama.
”Terima kasih Resik V dari Kino yang telah memproduksi produk intim kewanitaan. Terima kasih banyak ibu PKK, majelis taklim. Terima kasih kepada Harian Berita Kota Makassar yang menggagas acara ini. Kita para wanita memang perlu paham soal organ kewanitaan,” kata Indira.
Menurutnya, wanita harus paham produk yang beredar. Kandungannya harus ditahu halal dan haramnya.
”Wanita itu banyak tugasnya, sebagai istri dan sebagai ibu. Jadi mesti cantik resik. Semua yang ada di sini semua wanita salehah. Kaum wanita, apa yang kita lakukan ini semoga bermanfaat,” kata Indira Yusuf Ismail.
Uztadzah Dr Nur Setiawati,MAg,PhD menyampaikan, Islam secara khusus mengajarkan bahwa merawat kebersihan diri merupakan bagian dari ibadah. Bahkan, mengaturnya dalam fiqih.
Kaum wanita, baik yang sudah menikah dan belum, mesti memerhatikan kapan dan bagaimana mereka harus membersihkan area kewanitaannya. ”Allah SWT sangat menyukai mereka yang rajin membersihkan diri. Itulah sebabnya mengapa membersihkan diri dikatakan sebagai ibadah,” ujarnya.
Dalam tausiyahnya, Nur Setiawati juga menyatakan, merawat area kewanitaan menjadi hal penting dalam rumah tangga. ”Merawat kebersihan area kewanitaan merupakan investasi jangka panjang, dan menjadi salah satu kunci kebahagiaan dalam keluarga,” katanya. Sebagai wanita muslimah, Nur Setiawati mengingatkan, perlu baginya untuk cermat dalam memilih pembersih kewanitaan. ”’Pastikan apa yang kita gunakan halal, aman, dan terbuat dari bahan alami,”’ tandasnya.
Sementara itu, Kabid Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Dinas Kesehatan Kota Makassar, dr Hadarati Razak,MKes, menjelaskan, banyak orang merasa masalah kewanitaan tabu untuk dibahas secara umum.
Sehingga wanita cenderung merasa risih atau malu mendiskusikan keluhannya. Padahal, area kewanitaan (organ intim genitalia) sangatlah penting dan mesti diperhatikan.
Karena daerah ini berkaitan dengan organ reproduksi di dalam panggul dan memengaruhi kepercayaan diri wanita. Kebersihan kewanitaan juga perlu menjadi perhatian khusus, karena secara anatomis letaknya lebih ‘tersembunyi’.
”70 persen wanita rentan mengalami keputihan dan menjadi masalah area kewanitaan terbanyak yang disampaikan para wanita ketika mereka mendatangi dokter,” terang dr Hadarati.
Selain berpengaruh terhadap kesehatan organ genitalia, keputihan ini juga mengganggu hubungan harmonis suami istri dan kepercayaan diri para wanita. ”Oleh sebab itu, personal hygiene, terutama di area kewanitaan sangat penting untuk diperhatikan. Khususnya ketika masa menstruasi. Dimana, kebersihan organ intim wanita perlu dijaga lebih intensif,’’ jelasnya.
Pemicu awal keputihan adalah kondisi organ intim yang lembab. Sehingga menjadi media yang baik untuk jamur bertumbuh. ”Membersihkan area intim sebaiknya tidak menggunakan sabun karena bersifat basa. Lebih baik dengan air biasa atau menggunakan cairan khusus pembersih vagina dengan pH yang sesuai,” ujar Hadarati lagi.
Yuna Eka Kristina, Senior PR Manager PT Kino Indonesia Tbk menjelaskan, PT Kino Indonesia Tbk mengeluarkan produk Resik V Godokan Sirih sebagai antiseptik alami, solusi untuk memelihara kebersihan organ intim dan mencegah keputihan.
Resik V Godokan Sirih dibuat secara alami, dengan kandungan utama godokan daun sirih asli, atau daun sirih yang direbus. Resik V Godokan Sirih dianjurkan digunakan secara teratur di saat haid, atau ketika mengalami keputihan.
”Uji klinis dan uji mikrobiologi menunjukkan daun sirih menghambat bakteri jahat. Hasil uji mikrobiologi 100 persen menghambat jamur penyebab keputihan. Selain itu, Resik V Godokan Sirih juga menjaga PH normal area kewanitaan yaitu antara 3-4, serta menjaga keseimbangan flora normal,” kata Yuna.
Keunggulan Resik V Godokan Sirih adalah praktis. Karena bisa dibawa ke manapun, digunakan dengan cara untuk membasuh. Kandungannya murni dari daun sirih yang alami sehingga aman digunakan untuk kebersihan sehari-hari. Meski begitu Resik V dibuat secara modern dan sudah mendapatkan sertifikat halal. (jun/rus)



×


Indira Ingatkan Pentingnya Ibu-ibu Tahu Alat Reproduksi

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar