pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Pelantikan Gubernur Terpilih Dipercepat

MAKASSAR, BKM — Pelantikan gubernur/wakil gubernur Sulsel terpilih dipercepat. Jadwal awalnya akan akan dilaksanakan pada 17 September mendatang. Namun, pekan kemarin beredar kabar kalau pelantikan diundur lagi menjadi 20 September.
Pada Minggu (2/9), informasi terkait pelantikan kembali berubah. Kali ini bukan diundur, melainkan dimajukan. Yakni pada Rabu (5/9).
Rencananya, gubernur dan wakil gubernur terpilih Nurdin Abdullah-Andi Sudirman Sulaiman akan dilantik oleh Presiden RI Joko Widodo di Istana Negara. Pasangan terpilih itu dilantik bersamaan dengan gubernur/wakil gubernur terpilih dari delapan provinsi lain. Masing-masing Kalimantan Utara, Sulawesi Utara, Papua, Jawa Barat, Sumatera Utara, Nusa Tenggara Timur, Jawa Tengah dan Bali.
Penjabat (Pj) Sekretaris Provinsi Sulsel Tautoto Tana Ranggina yang dihubungi, Minggu (2/9)membenarkan informasi tersebut. Dia mengatakan, Pemprov Sulsel sudah mendapat informasi jika pelantikan dipercepat. Namun karena dilaksanakan di Jakarta, Pemprov Sulsel hanya melakukan persiapan untuk acara lepas sambut saja.
“Kami baru juga dapat berita dan sudah buat kepanitiaan. Pelantikannya di Jakarta. Maka yang kami siapkan adalah acara lepas sambut saja,” ungkap lelaki yang akrab disapa Toto itu.
Terkait agenda serah terima jabatan, lanjut dia, masih akan dirapatkan dan dikondisikan. Lokasi dipastikan di Rumah Jabatan Gubernur, Jalan Sungai Tangka.
“Kami baru akan bicarakan soal serah terima jabatannya. Yang pasti, setelah gubernur terpilih selesai dilantik dan sudah berada di Makassar. Rencananya di rumah jabatan,” ungkap Toto.
Siapa-siapa saja pejabat Pemprov Sulsel yang akan ke Jakarta untuk menyaksikan pelantikan? Toto belum bisa memastikan. Bergantung undangan yang dikeluarkan Istana Presiden.
Yang pasti, kata dia, untuk persiapan pelantikan, Pemprov Sulsel sudah mengutus salah seorang staf ahli Salim, dan Kepala Bagian Protokol Biro Humas dan Protokol untuk ke Jakarta untuk ikut rapat persiapan pelantikan.
Salah seorang anggota tim transisi yang juga kerabat gubernur terpilih Taufik Fahruddin, juga membenarkan jika pelantikan gubernur akan dilaksanakan 5 September. “Iye, Insyaallah 5 September (pelantikan,” ungkap Taufik ketika dihubungi via telepon.
Soal siapa saja yang akan menghadiri pelantikan tersebut dari pihak gubernur terpilih, Taufik mengatakan belum tahu pasti. Yang jelas, keluarga terdekat, seperti istri dan anak-anaknya dipastikan hadir. Begitu juga dengan tim transisi.
“Yang pasti keluarga terdekat. Anak-anaknya pasti akan hadir. Tim transisi juga Insyaallah akan hadir,” ungkapnya.
Penjabat (Pj) Gubernur Sulsel Soni Sumarsono, saat dikonfirmasi membenarkan kabar tersebut. Namun dia mengatakan masih dalam pembahasan.
“Iya, kemungkinan dilantik 5 September. Saat ini masih dalam pembahasan di Jakarta,” ungkap lelaki yang juga menjabat sebagai Dikretur Jenderal Otonomi Daerah Kementerian Dalam Negeri.
Soni memgungkapkan, pelantikan gubernur terpilih dari hasil pilkada serentak itu, nantinya mengikut pada jadwal presiden. Informasi yang beredar, pelantikan dipercepat karena Presiden Joko Widodo dalam waktu dekat akan melakukan kunjungan kerja ke luar negeri. (rhm/rus)




×


Pelantikan Gubernur Terpilih Dipercepat

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar