MAKASSAR, BKM — Ruang rapat di lantai II Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sulsel, Kamis siang (26/9). Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi tampak sudah berada di dalam. Termasuk Gubernur Sulsel HM Nurdin Abdullah. Demikian pula dengan Kepala Kejati Firdaus Dewilmar selaku tuan rumah.
Rapat monitoring dan eveluasi kelanjutan pembangunan jalur kereta api Makassar-Parepare yang dilaksanakan Direktorat Jenderal (Ditjen) Perkeretaapian Kemenhub, dimulai. Salah satu peserta yang menjadi titik perhatian dalam pertemuan ini adalah Syafri. Dia adalah kepala Balai Pemantapan Kawasan Hutan (BPKH) Wilayah VII Makassar.
Pejabat dari kehutanan yang mengenakan baju putih ini mempresentasikan secara detil terkait lahan hutan di wilayah Kabupaten Barru, Pangkep, dan Maros. Panjang lebar ia memberi penjelasan.
Di akhir pemaparan, Syafri menyampaiklan saran dan pendapat terkait pembebasan lahan di tiga kabupaten bertetangga itu. Khususnya yang menyangkut kawasan hutan.
Masukannya dinilai dapat menyelesaikan permasalahan yang ada. Informasi yang disampaikannya pun bermanfaat.
Di ujung pemaparannya, suara Syafri berubah menjadi pelan. Mukanya terlihat pucat. Tubuhnya lemas dan hendak jatuh. Beruntung, seorang rekan yang duduk di sampingnya langsung memberikan pertolongan. Selanjutnya dilarikan ke Rumah Sakit Ibnu Sina guna mendapat perawatan medis.
Namun Tuhan berkehendak lain. Nyawanya tak tertolong. Syafri berpulang ke rahmatullah di tengah menunaikan tugasnya selaku aparatur sipil negara (ASN).
”Almarhum tiba-tiba mengalami serangan jantung saat tengah mempresentasikan lahan hutan di Barru dan Pangkep. Selanjutnya dibawa ke rumah sakit, namun nyawanya tak bisa diselamatkan. Semoga almarhum husnul khotimah dan diterima di sisi Allah Swt,” kata Kajati Firdaus Dewilmar.
Selain mengantar langsung Syafri ke rumah sakit, Firdaus juga mendatangi rumah almarhum. Demikian pula Menhub Budi Karya Sumadi. Keduanya menyampaikan ucapan belasungkawa kepada istri dan keluarga yang ditinggalkan.
”Beliau (Syafri) yang selama ini banyak memberikan informasi demi sukses dan lancarannya pengadaan tanah untuk proyek pembangunan rel kereta api. Dia pahlawan kereta api di Sulsel,” tutur Firdaus.
Jenazah almarhum diterbangkan ke Kendari, Sulawesi Tenggara untuk dimakamkan. (mat/rus)
Kajati Sebut Pahlawan Kereta Api Sulsel
Kepala BPKH Meninggal di Sela-sela Pemaparan Depan Menhub
×

