pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Parpol Tunggu Momentum

Demokrat, Golkar, PDIP, PKB Susul Terbitkan Rekomendasi

MAKASSAR, BKM — Dewan Pimpinan Pusat Partai Nasdem telah mengeluarkan rekomendasi untuk lima bakal calon (balon) bupati di Sulawesi Selatan. Sebelumnya, DPP Partai Amanat Nasional (PAN) telah melakukan hal serupa.
Diberikan kepada dua bakal calon bupati, yakni AS Chaidir Syam di Maros dan Andi Zulkarnain Pangki di Bulukumba. Selebihnya, nanti setelah kongres PAN pada Februari mendatang.
“Iya, sudahpi kongres PAN baru rekomendasi diserahkan ke bakal calon yang lainnya,” ujar bendahara DPW PAN Sulsel Syamsuddin Karlos, Senin (27/1).
Tak hanya itu, Partai Bulan Bintang (PBB) juga sudah menyerahkan rekomendasi ke pasangan Chaidir Syam-Hj Suhartina Bohari.
Berikutnya, DPP Partai Persatuan Pembangunan (PPP) akan menyerahkan rekomendasi bagi pasangan calon bupati dan wakil bupati Adnan Purichta Ichsan-Abdul Rauf Malaganni Karaeng Kio (Adnan-Kio) untuk pilbup Gowa.
Rekomendasi berstempel basah, bermaterai, dan ditandatangani oleh ketua umum serta sekretaris jenderal DPP PPP itu sebagai syarat pendaftaran ke Komisi Pemilihan Umum (KPU). Hal itu disampaikan Wakil Ketua DPW PPP Sulsel Imam Fauzan Amir Uskara.
PPP menunggu momentum untuk melakukan penyerahan. Rekomendasi tersebut akan diserahkan dalam rangkaian hari lahir (harlah) PPP, sekaligus deklarasi pasangan Adnan-Kio pada 17 Februari mendatang. “Kita di partai melalui DPC turun survei, dan masyarakat ternyata masih menginginkan Adnan-Kio. Kita berharap Adnan-Kio lebih mensejahterakan,” ujar Imam.
Berbeda halnya dengan Ketua DPC PPP Kabupaten Bulukumba H Askar HL, yang masih berupa surat tugas untuk mencari pasangan. Adapun daerah lain, partai berlambang Kakbah ini masih menunggu peta politik, termasuk di Kota Makassar.
“DPC membuka pendaftaran sejak Oktober hingga 31 Desember 2019. Ada juga DPC yang tidak membuka karena sudah ada calonnya. Ada juga yang masih melihat peta politik, seperti Makassar,” jelas Imam lagi.
DPP Partai Keadilan Sejahtera (PKS) juga belum mengagendakan penyerahan rekomendasi di 12 daerah. “Belum ada. Masih dalam proses oleh DPP,” ujar Ketua DPW PKS Sulsel Surya Dharma, Senin (27/1).
Hal sama dilontarkan Ketua DPW Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Sulsel Azhar Arsyad. Menurut ketua Fraksi PKB DPRD Sulsel ini, partai yang dipimpin Muhaimin Iskandar ini belum menerbitkan rekomendasi. “Belum ada jadwal dinda,” kata Azhar Arsyad, kemarin.
Demikian pula DPP Partai Demokrat, belum membuka pintu bagi bakal calon yang ingin mengendarai partai berlambang mercy ini pada piwali maupun di pilbup 23 September mendatang.
Partai besutan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) ini baru akan membuka, jika laporan hasil penjaringan dari 12 daerah yang akan melaksanakan pilkada telah rampung. “Belum (buka), kan saat ini masih ada kabupaten/kota yang belum melaporkan hasil penjaringannya. Setelah laporan DPC rampung baru kita bicarakan kapan akan membuka pendaftaran,” ujar Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) DPD Demokrat Sulsel Selle KS Dalle.
Ketua Komisi A DPRD Sulsel ini menyebutkan, baru tujuh kabupaten menyerahkan nama-nama bakal calon yang telah mengikuti penjaringan. Sementara lima daerah belum masuk. Salah satunya kota Makassar.
“Makassar meminta agar saya yang menerima laporan, tapi saya sampaikan saya akan ke luar daerah. Jadi mungkin Senin,” imbuhnya.
Untuk Partai Golkar juga masih berproses, sembari menunggu hasil survei yang akan menjadi salah satu rujukan DPP Golkar bersama hasil uji kompetensi dan hasil fit and propert tes beberapa waktu lalu. “Kita menunggu hasil survei. Setelah itu barulah kita mengirim ke DPP bersama hasil uji kepatutan dan hasil uji kompetensi,” ujar Wakil Ketua DPD I Golkar Sulsel HA Kadir Halid. (rif)




×


Parpol Tunggu Momentum

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar