pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Iqbal Tinjau Saluran Drainase Rusak

MAKASSAR, BKM — Pj Walikota Makassar, Iqbal Suhaeb memantau fungsi drainase dan kanal di Kelurahan Masale, Kecamatan Panakukang, rabu (12/2).
Sejumlah tumpukan sampah, dan juga kondisi tanggul yang rendah ditemukan sebagai penyebab tertahannya aliran air yang kemudian menjadi penyebab banjir di kawasan itu.
“Setiap tahun wilayah ini (Petta Rani, Boulevard, Pengayoman, Hertasning dan Masale) selalu mengalami banjir, khususnya pada musim hujan. Kami perhatikan sedimentasinya sudah cukup tinggi, ditambah tanggul yang terlalu rendah sehingga tidak mampu menahan air. Ini juga cukup riskan jika digali terlalu dalam, tanggulnya bisa runtuh. Intinya jika aliran airnya kita buat lancar, Insyaallah banjir bisa diatasi,” ujar Iqbal. Langkah susur kanal yang dilakukan, Iqbal, juga diikutisejumlah pejabat terkait, diantaranya Camat Panakukang, Thahir Rasyid, Camat Biringkanaya, Andi Syahrum Makkuradde, Kepala Bidang PSDA dan Drainase Dinas PU Kota Makassar, Fuad Azis, Ketua LPM serta sejumlah tokoh masyarakat setempat.
Menurut Iqbal, pihaknya tengah menyiapkan surat untuk segera di kirim ke Balai Besar Sungai Pompengan Jeneberang yang berada di bawah Kementerian PUPR. Surat ini isinya untuk bersinergi, utamanya penyediaan alat barat, biaya dan juga sumber daya lainnya. “Inikan masuk kategori berat, jadi mesti ada pelibatan pemerintah pusat. Untuk yang setengah berat, kita sudah perintahkan Dinas PU untuk bekerja, demikian pula yang ringan-ringan itu bagian Pemerintah di kecamatan,”lanjutnya.
Sementara itu, Ketua RW 4 Kelurahan Masale, Mappaenre menyebutkan jika wilayahnya itu selalu menjadi langganan banjir setiap musim hujan tiba. “Setiap tahun air selalu naik di pemukiman, tingginya bisa sampai satu meter. Terpaksa sebagian warga kami harus mengungsi setiap banjir datang. Makanya kami senang pak wali melihat langsung keadaan disini, mudah-mudahan ada perubahan di wilayah kami,”ujarnya.
Selain menyusuri kanal, Iqbal juga menyempatkan menemui warga yang banyak bermukim di sekitar kanal. Beberapa tempat yang sulit dijangkau, seperti daerah bersemak termasuk juga jembatan bambu yang kerap digunakan warga menjadi perhatian Iqbal saat melintas.
Sementara itu, Kepala Bidang PSDA dan Drainase Dinas PU Kota Makassar, Muh Fuad Aziz, mengatakan, dari hasil peninjauan, memang ada beberapa titik yang belum terkoneksi antara saluran sekunder ke saluran primer.
“Upaya yang kita lakukan yakni berkoordinasi mulai dari tingkat kelurahan dan kecamatan. Ini untuk mengerahkan semua kemampuan atau potensi sumber daya manusia yang ada di masing-masing SKPD,” ungkap Fuad.
Khusus di Dinas Pekerjaan Umum, tambahnya, akan coba dilakukan mapping permasalahan dan pihaknya akan mengirim pasukan satgas drainase untuk melakukan pengerukan sedimentasi. Selanjutnya, tambah dia, drainase yang rusak akan diperbaiki.
“Perbaikan seperti dinding saluran yang memang sudah layak untuk dilakukan peningkatan maka kita akan coba menjadikan sebagai program skala prioritas. Jangka pendeknya, kita akan melakukan anggaran rutin berkala, swakelola,” tambahnya.
Terakhir, kata dia, Wali Kota Makassar sudah menginstruksikan kepada Dinas PU melalui pimpinan Kepala Dinas PU pak Anshar untuk melakukan persuratan atau koordinasi kepada dua balai besar, yakni Balai Besar Jalan dan Balai Besar Wilayah Pompengan untuk menindaklanjuti surat terkait kondisi saluran drainase yang ada.
“Karena perbaikan-perbaikan di muara itu adalah masih kewenangan di teman-teman di balai,” ungkapnya.
Menurut rencana, hari ini, Kamis (13/2), pihaknya juga akan menurunkan tim teknis untuk mengukur sedimentasi di saluran drainase yang baru saja ditinjau Pj Wali Kota Makassar.
“Untuk mengetahui berapa kubik yang akan dikeruk dan berapa persen atau berapa meter dinding saluran yang akan diperbaiki. Kondisinya memang perlu dilakukan perbaikan. Karena pengerukan sedimentasi setiap tahun kita lakukan, tapi sedimentasi itu selalu berjalan, begitu jika maka sedimentasinya juga akan berjalan,” tandasnya. (rhm)




×


Iqbal Tinjau Saluran Drainase Rusak

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar