pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Lulus di Lima Perguruan Tinggi Sekaligus

BULUKUMBA, BKM — Yang lazim terjadi, alumni jebolan SMA, SMK atau sederajat lulus pada satu atau dua perguruan tinggi kala mendaftar untuk melanjutkan kuliah. Namun, ada di antaranya yang bisa menembus lima kampus sekaligus. Ini kisahnya.

NAMA lengkapnya Fitri Alfiana. Akrab disapa Fitri. Tahun ini ia menamatkan pendidikannya di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Tekhnologi Informatika (TI) Bulukumba.
Siapa sangka, remaja perempuan kelahiran 6 Februari 2002 yang cukup berprestasi di sekolahnya ini mampu mengukir pencapaian luar biasa. Putri tunggal pasangan Alimuddin dan Murniati yang tinggal di Ballasaraja, Kecamatan Bulukumpa, Kabupaten Bulukumba ini berhasil lolos pada lima perguruan tinggi di Indonesia melalui jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK) tahun ajaran 2020/2021.
Kelima perguruan itu masing-masing Universitas Teknologi Yogyakarta, Institut Teknologi Telkom Surabaya, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Institut Teknologi Telkom Purwokerto, dan President University. Ia pun sempat dilematis dalam menentukan kampus mana yang akan ditempatinya untuk berkuliah. Setelah melalui berbagai pertimbangan dan meminta restu dari orangtua, akhirnya pilihan jatuh pada Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Sebenarnya, menurut Fitri, ia sangat mendamba untuk melanjutkan kuliah di President University Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Namun, ia terkendala biaya pendidikan, walau sebenarnya telah memperoleh beasiswa dari pihak kampus sebesar 75 persen.

“Walau sudah dapat beasiswa di President University Bekasi, tetap orangtua tidak mampu. Karena harus membayar Rp8 juta setiap semester, dari Rp32 juta jika berada pada jalur reguler. Saya akhirnya memilih Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, sesuai dengan kemampuang orangtua,” tuturnya kepada BKM, kemarin.
Pencapaian yang kini diraih Fitri tak datang begitu saja. Cewek yang hobi menulis bidang networking ini telah banyak menorehkan prestasi membanggakan dan mengharumkan nama Bulukumba. Di antaranya pernah menjadi peserta duta anak Kabupaten Bulukumba tahun 2018, runner up I Duta Pelajar Sulsel 2018, runner up III Duta Pelajar Indonesia 2018, juara II Cipta Baca Puisi Festival Antikorupsi 2019, juara III Cipta Baca Puisi (Kelapa GT-07 2018).
Fitri pernah tercatat sebagai peserta Olimpiade Jaringan Microtik APJII 2018 (penyisihan se-Indonesia timur). Peserta jaringan microtik APJII antar-SMK jurusan TKJ 2019 se-Indonesia timur. Finalis Olimpiade Jaringan Mikrotik 2019 tingkat nasional.
Ia juga penulis buku antologi puisi (100 puisi anak TKJ 2018 dan Zona Bungkam 2019), kontributor buku cipta puisi, peserta LKS IT Network Sistem Administrasi 2019, serta peserta Indonesia Kejar (Makassar 2017). Fitri juga merupakan ketua OSIS SMK TI tahun 2019.
“Saya bukan siapa-siapa meski telah banyak prestasi. Masih banyak hal yang ingin saya kejar dan raih,” tuturnya.
Fitri lalu bercerita tentang pengalamannya selama menjadi bagian dari peserta untuk masuk perguruan tinggi melalui jalur PMDK. Ia mengaku ada banyak suka dan duka, pengalaman sekaligus tantangan yang diperolehnya.
Diapun berpesan untuk tidak mudah putus asa jika dinyatakan tidak lulus. ”Bersabar dan tetap berusaha serta berdoa,” imbuhnya.
Tak dipungkiri oleh Fitri, prestasi yang diraihnya selama ini tidak terlepas dari dukungan orang-orang di sekelilingnya. Mulai dari orangtua, kerabat, sahabat, terkhusus para guru di SMK TI Bulukumba yang membimbingnya selama ini.
“Untuk para sahabat yang sementara berjuang menempuh pendidikan, jangan pernah putus asa. Karena kerja keras hari ini merupakan bekal kesuksesan di hari esok,” tutup Fitri Alfiana. (min/b)



×


Lulus di Lima Perguruan Tinggi Sekaligus

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar