pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Belajar di Singapura untuk Penataan Kabel Bawah Tanah

int BELAJAR--Pemkot Makassar akan melakukan penataan kabel-kabel dengan cara ditanam di bawah tanah atau sistem ducting sharing. Hanya saja, terlebih dahulu belajar sistem tersebut di Singapura.Tampak penataan kabel melalui gorong gorong bawah tanah.

MAKASSAR, BKM — Pemerintah Kota Makassar tahun ini akan melakukan penataan kabel-kabel yang tampak semrawut di udara.Kabel-kabel itu akan ditertibkan, dirapikan, dan ditanam di bawah tanah dengan sistem ducting sharing.
Tidak main-main, untuk melakukan penataan utilitas tersebut, Pemkot Makassar mengalokasikan anggaran sekitar Rp400 miliar.
Lokasi pelaksanaan ducting sharing ini diprioritaskan di wilayah-wilayah yang masuk dalam kawasan Sudirman Loop.
Meliputi, Jalan Haji Bau, Jalan Penghibur, Pasar Ikan, Jalan Riburane, hingga Ahmad Yani, Jalan Arief Rate, Botolempangan, Kajoalalido.
Wali Kota Makassar Mohammad Ramdhan Pomanto mengatakan, saat ini, rencana pelaksanaan ducting sharing sudah masuk dalam tahap finalisasi.
Untuk memaksimalkan pelaksaan proyek tersebut, lanjut orang nomor satu Makassar itu, pihaknya akan melakukan studi banding di Singapura yang merupakan negara dengan sistem ducting sharing terbaik dan termodern.

Dia mengaku sudah mendapatkan persetujuan dari Pemerintah Singapura untuk melakukan studi banding di sana.
Pada studi tiru tersebut, Danny sapaan akrabnya menyebut pemerintah negara Singapura akan hadir membawakan forum group disscusion (FGD) terkait ducting sharing yang diterapkan di negaranya.

“Kita harus bersyukur, kita mendapat bantuan dari pemerintah singapura, sudah memberi FGD kepada kita untuk bagaimana mempelajari apa yang di laksanakan singapura, apa lagi yang akan dilaksanakan,” ujar Danny Pomanto.
Selain FGD, Danny mengaku tim dari Pemkot Makassar diajak secara langsung oleh Pemerintah Singapura untuk melihat langsung sistem panel ducting sharing termodern di dunia
“Insya allah kita mendapatkan kesempatan untuk melihat langsung sistem yang termodern di dunia didalam panel nantinya,” terang Danny.
Sebelumnya, Danny mengatakan ducting sharing ini sebagai upaya agar kabel optik di Kota Makassar tidak semrawut. Maka dari itu, kabel-kabel yang berada di atas akan ditata di saluran bawah tanah.”Coba liat ini kabel sekarang kacau sekali,” ucap Danny, beberapa waktu lalu.
Ia pun menambahkan bahwa kabel-kabel fiber optik yang selama ini berada di udara (atas) sebenarnya melanggar karena dalam perjanjian retribusi itu adalah berada disaluran bawah tanah. (rhm)



×


Belajar di Singapura untuk Penataan Kabel Bawah Tanah

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link