TINGGAL menghitung jam tahun 2021 akan ditinggalkan. 2022 pun dijelang. Ada banyak asa dan harapan dari para petinggi di daerah ini untuk menyambut tahun yang baru.
Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto misalnya. Ia mengatakan, Makassar saat ini tidak hanya sebagai ibu kota Provinsi Sulsel. Tapi juga telah menjadi pusat pertumbuhan ekonomi di kawasan timur Indonesia.
Karenanya, aktivitas ekonomi akan terus digenjot dengan memberi kemudahan-kemudahan kepada pelaku ekonomi. Khususnya bagi UMKM.
Untuk mewujudkan hal tersebut, diakui Danny, akan penuh tantangan. Apalagi kondisi saat ini yang masih pandemi covid-19. Karenanya, Pemkot Makassar tetap akan memaksimalkan program Makassar Recover yang tahun ini sementara berjalan.
“Program utama Makassar Recover adalah bagaimana mendorong pencapaian vaksinasi yang sesuai target. Kita tidak boleh lengah. Tidak boleh kendor,” ujarnya, kemarin.
Selain itu, pengawasan terhadap penerapan protokol kesehatan masih akan diperketat. Semua tim atau satgas yang telah dibentuk akan tetap melaksanakan perannya masing-masing.
Dia berharap, Makassar akan semakin tangguh dalam melawan covid. Herd imunity semakin terbentuk sehingga warga bisa melawan varian covid jenis apapun, termasuk Omicron.
Di bawah kepemimpinannya, Danny pun berkomitmen untuk menggenjot perbaikan maupun peningkatan pelayanan publik. Pemerintah Kota Makassar hadir untuk melayani masyarakatnya.
Danny juga berjanji mengedepankan keunggulan lokal menjadi bagian dari pondasi untuk membangun Makassar menuju kota dunia. “Makassar jadi kota dunia yang harus semakin Makassar,” tandasnya.
Ketua DPRD Kota Makassar Rudiyanto Lallo memiliki harapan, bahwa setelah pergantian tahun 2021 ke 2022, kota ini bisa segera pulih pada berbagai sektor. “Tentu kita menginginkan agar di tahun 2022 semua bisa bangkit kembali setelah adanya pandemi. Hampir semua sektor merasakan dampak dari pandemi. Tak terkecuali di pemerintahan. Semoga saja tahun depan kita bisa pulihkan semua,” ujarnya.
Mengingat saat ini pandemi covid-19 belum usai, Rudiyanto meminta kepada seluruh elemen masyarakat untuk menghindari maupun tidak melakukan segala bentuk kegiatan yang menimbulkan kerumunan. Ia juga berpesan agar pemerintah bisa bekerja memulihkan kondisi kota, tentunya dengan melibatkan peran masyarakat.
Bupati Gowa Dr Adnan Purichta Ichsan punya harapan besar menyongsong 2022 sebagai era baru.
“Harapan saya di tahun 2022 bahwa situasi pandemi covid-19 dapat lebih terkendali lagi, dan kehidupan bisa kembali lebih normal. Dengan begitu, akselerasi ekonomi masyarakat bisa kembali pulih. Tentu itu akan memberikan dampak positif bagi pembangunan di Kabupaten Gowa, sehingga nantinya program pemkab bisa berjalan dengan baik,” ujarnya.
Bupati Tana Toraja Theofilus Allorerung punya harapan bisa mewujudkan program di tahun 2022 melalui Tana Toraja Bangkit, Produktif dan Tangguh Menyongsong Tatanan Kehidupan Baru. Menurutnya, pandemi covid-19 di tahun 2021 telah menorehkan kenangan pahit di semua dimensi kehidupan, utamanya sektor .
”Namun dengan kekuatan APBD Tana Toraja tahun anggaran 2022 sebesar Rp1.155.756.349.000, saya optimis Tana Toraja bisa bangkit. Sebab APBD 2022 disusun berdasarkan azas tertib, transparan, akuntabel, konsisten, dan mudah dipahami.
Tentunya konsentrasi APBD 2022 fokus dengan pemulihan ekonomi pada sektor yang terdampak,” terangnya.
Sektor pariwisata yang menjadi andalan Tana Toraja selama ini, perlahan mulai bangkit. Untuk itu, pemerintah kabupaten berkewajiban menghadirkan tindakan nyata guna memulihkan kehidupan sosial, dengan menggerakkan akses pelayanan publik mudah dijangkau, serta keamanan dan kenyamanan hidup masyarakat yang semakin membaik.
Bupati Pinrang HA Irwan Hamid berharap, di tengah pandemi covid-19, sektor UMKM tetap menjadi tulang punggung pemulihan ekonomi di tahun 2022. Pembangunan Mal Pelayanan Publik yang dibentuk bertujuan untuk mendorong fundamental aparatur sipil negara (ASN) dalam memberikan layanan prima kepada masyarakat. Juga memberi kemudahan serta kepuasan kepada masyarakat dalam mengurus dokumen maupun perizinan lainnya.
”Artinya, pelayanan yang diinginkan publik adalah yang dapat dilakukan di satu tempat, mudah cepat dan terintegrasi,” ujarnya.
Bupati Sidrap H Dollah Mando mengatakan, sebagai ikhtiar dan partisipasi bersama dalam memutus matarantai penularan covid-19, ia mengimbau segenap elemen masyarakat untuk tidak merayakan malam pergantian tahun dengan berkerumun. Semoga dengan ikhtiar disertai doa kita bersama, pandemi covid-19 bisa segera diatasi. ”Dengan apa yang kita lakukan, harapan saya ekonomi bisa tumbuh kembali secara merata,” tandasnya.
Sekretaris Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Provinsi Sulsel Rudi Pieter Goni (RPG), mengemukakan banyak harapan di tahun 2022 yang akan datang. “Di 2021 kita tertatih-tatih menghadapi persoalan pandemi covid yang mengubah perilaku hidup dan kehidupan. Vaksin dan menerapkan protokol kesehatan adalah solusi terbaik saat ini. Semoga itu bisa menjadi harapan di 2022 untuk jauh lebih baik dan mampu keluar dari masalah pandemi ini,” ujar RPG, Kamis (30/12).RPG yang juga ketua Badan Anggaran (Banggar) DPRD Sulsel ini mengajak semua pihak untuk tetap optimis. “M
ari kita optimis. Dengan begitu kita bisa bersama-sama bahu membahu dalam menghadapi pandemi,” imbuhnya. (rhm-gus-sar-rif-ita)

