×
Connect with us

Metro

Pejabat Pemkot dan Anggota Dewan Hadiri Pelantikan Pengurus MT Darussalam Minasa Upa

-

MAKASSAR, BKM — Anggota DPRD Kota Makassar dari Partai Nasdem H Irwan Djafar menghadiri pelantikan pengurus Majelis Taklim (MT) Darussalam Minasa Upa, Kelurahan Minasa Upa, Kecamatan Rappocini periode 2023-2028. Pelantikan dilaksanakan di Masjid Darussalam Kompleks Bumi Bosowa Permai ORW 015 Kelurahan Minasa Upa, Rabu, 22 Februari 2023.

Selain Irwan Djafar, hadir pula sejumlah pejabat Pemkot Makassar . Seperti Kepala Bagian Badan Pemberdayaan Masyarakat (BPM) Kota Makassar Harun Rani, SE.,MM, Sekretaris Camat Rappocini Rendra, SE.,MM, Lurah Minasa Upa Ibrahim, SH.,MH. Ada pula Koordinator RW/RT Kecamatan Rappocini Ir H. Zulkifli Salam. Termasuk Penasihat MT Darussalam Dr Abdurrifai,SH.,M.Kn, Anwar Ilyas,SH, dan H Muhammad Aras Angka, S.Pd.,M.Si, serta Pembina MT Darussalam Iptu Pol H Nasrullah dan Drs Ilham Azis.

Pelantikan kian semarak dengan hadirnya tetamu dan undangan, seperti pengurus Sekejap Metropolitan, pengurus Hadijah Makassar Community (HMC), pengurus MT Zalfa Zahira, MT Al Furqan, MT Al Asri, MT Al Husna, dan MT Al Mukarramah serta para tokoh agama, tokoh masyarakat. Termasuk para anggota MT Darussalam periode 2023-2028.

Mereka yang dilantik adalah Ketua Dr Anis Marliana, S.Pd., M.Pd., Sekretaris Hj Rakhmaniar Basri, S.Pd.,M.Si, dan Bendahara Hj. Ramlah Mustara, S.Pd. Ketua terpilih didampingi lima orang wakil ketua, dua orang wakil sekretaris, dan dua orang wakil bendahara.

Wakil Ketua I Hj Andi Mufidah, Wakil Ketua II Hj Andi Besse Nurniati,S.Pd., MM, Wakil Ketua III Nurhayati Abdurrifai, S.Pd, Wakil Ketua IV Dr. Hj. Aryanti Saleh, S.Kp, Ns., M.Si, Wakil Ketua V Andi Tenri Sumpala, S.Pd, Wakil Sekretaris I Andi Mindarwati, S.Pd., M.Pd, Wakil Sekretaris II Hj. Nurmiah Bakri, S.Kes., M.Kes, Wakil Bendahara I Masdina, S.Pd, dan Wakil Bendahara II Hj. Asmira Waris.

Setiap wakil ketua mengkoordinir bidang-bidang, antara lain Bidang Organisasi Kelembagan dan Kerja Sama dengan Ketua Andi Atrianingsih,S.IP.,S.I.Kom.,M.Si dan Sekretaris Rahayu Aras, SH. Bidang Dakwah, Pendidikan dan Pelatihan Siti Sahida Azis, S.Pd (Ketua) dan Tasmiah Amran,S.Pd (Sekretaris).

Bidang Kesehatan, Peranan Wanita dan Perlindungan Anak Dra. Ince Nurrahmah (Ketua) dan Andi Arni Hakim (Sekretaris). Bidang Sosial dan Kemasyarakatan St. Saidah Quba (Ketua) dan Suati Soebandrio (Sekretaris). Bidang Ekonomi dan Usaha St. Maryam (Ketua) dan Wahyuni Pajung (Sekretaris).

Pelantikan ini dilakukan setelah berakhirnya masa bakti kepengurusan periode sebelumnya 2020-2023. Proses pemilihan pengurus baru telah dilaksanakan pada 22 Januari 2023. Genap sebulan pascapemilihan, dilaksanakanlah pelantikan.

Pelantikan dan pengukuhan pengurus MT Darussalam Periode 2023-2028 dilakukan langsung oleh Ketua BKMT Cabang Rappocini Dra Ichsani A Basith, bersama Sekretaris BKMT Cabang Rappocini Dra Hamsinah. Dalam sambutan pengukuhannya, Ichsani A Basith mengharapkan pengurus yang dilantik dapat menunjukkan kreativitas serta kompetensinya dalam mengemban tugas dan amanah, sehingga menjadi teladan yang baik di dalam keluarga maupun masyarakat pada umumnya.

H Irwan Djafar dalam sambutannya mengharapkan pengurus MT Darussalam menjadi insan-insan yang menunjukkan potensinya sebagai pemberi harapan dan peluang untuk membina, membangun dan memberdayakan anggota dalam berbagai aspeknya, khususnya aspek keagamaan.

”Karena majelis taklim memiliki tupoksi dan peran yang cukup strategis dalam meningkatkan kualitas keluarga baik kualitas pendidikan, spiritual maupun material termasuk membantu orang tua dalam membina dan membentuk anak-anaknya ke arah yang baik berdasarkan ajaran agama Islam,” ujarnya.

Sementara itu, Kabag BPM Kota Makassar Harun Rani, menyampaikan harapan dan pesan kepada pengurus yang terpilih untuk senantiasa menampilkan kajian-kajian keagaman yang dapat memberikan pencerahan, keberkahan dan kebaikan bagi anggota dan masyarakat di sekitarnya. Majelis taklim memiliki andil yang cukup besar dalam membina dan memperbaiki moral generasi muda, baik di lingkungan keluarga maupun masyarakat.

”Karena baik pada diri sendiri tidaklah cukup. Orang baik akan senantiasa menebarkan kebaikan untuk orang lain. Demikian halnya dengan ibu-ibu majelis taklim, bukan hanya eksis dengan penampilannya, namun juga mengajak memperbaiki diri, akhlak, dan ibadah serta menjauhkan dari sifat-sifat yang tidak terpuji,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama Lurah Minasa Upa Ibrahim menyampaikan pesan, agar majelis taklim menjadi salah satu bagian dari masyarakat yang memberi sumbangsih terhadap pemerintah melalui program kerjanya.

”Juga ikut terlibat dalam menciptakan stabilitas kondisi lingkungan, menjaga anak-anak, serta terlibat dalam kegiatan pemerintah seperti lorong wisata, program sembako murah, tidak lupa kewajiban membayar PBB dan retribusi lingkungan (sampah). Termasuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan pemerintah setempat (RT/RW),” imbuhnya.

Ketua ORW 015 Zainal Arifin,S.Pd.,M.Pd selaku Pembina Majelis Taklim Darussalam menyampaikan rasa salut dan bangga untuk pengurus periode 2023-2028 karena diisi oleh orang-orang yang secara akademik, sangat mumpuni dan kapabel, serta berkompeten. Ia berharap soliditas yang telah terbangun selama ini dapat dipertahankan, sehingga mampu menunjukkan bahwa majelis taklim itu benar-benar suatu organisasi sosial keagamaan yang menyejukkan.

Lebih lanjut dosen Universitas Negeri Makassar (UNM) ini , menyampaikan bahwa kalau ada permasalahan yang dihadapi segera dimusyawarahkan secara mufakat, atau berkoordinasi dengan pihak yang terkait dengan majelis taklim, terutama pemerintah setempat. ”Karena pengurus majelis taklim pasti terkait langsung dengan pemerintah setempat. Sebab anggota majelis taklim adalah juga warga ORT maupun ORW,” jelasnya.

”Selamat dan sukses dalam melaksanakan tugas dan amanahnya semoga program-program kerjanya selalu mendapatkan apresiasi positif dan menjadi ladang pengabdian yang mendapatkan ridho dari Allah Swt, sehingga berbuah pahala dan amalan jariyah,” tutupnya. (rls)

Share

Komentar Anda


Populer Minggu ini