SIDRAP, BKM — Hasil nilai Ujian Nasional (UN) tingkat Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) SMA yang diklaim tertinggi 483,5 se Sulsel 2016 tepatnya diraih SMAN 4 Kabupaten Bone rupanya juga dimiliki siswa di Kabupaten Sidrap.
Rifan Aquarista, siswi SMAN 1 Pangsid, Sidrap berhasil menempati nilai tertinggi tingkat Kabupaten Sidrap dengan nilai 483,5 untuk kategori 6 Mata Pelajaran (Mapel) yang diujikan.
Sementara, juara kedua peraih nilai tinggi adalah Gustina yakni 476,5 siswa jurusan IPA SMAN 1 Baranti. Untuk peringkat ketiga yakni Dinda Pratiwi Basri siswa jurusan IPA SMAN 1 Dua Pitue dengan nilai 476,0.
Untuk rangkin empat dan lima masing-masing Muh siswa SMAN 1 Panca Rijang jurusan IPS Adri Azikin dengan nilai 472,5 dan Muh Salam siswa jurusan IPA SMAN 1 Panca Rijang dengan total nilai 464,0.
Kepala Bidang Pendidikan Menengah Dinas Pendidikan (Kabidmen Disdik) Sidrap, Hj Nurlina Hasman, menjelaskan secara akumulatif peraih nilai UN tertinggi di Bone sama dengan di raih siswa SMA 1 Pangsid atasnama Rifan Aquarista.
Rifan siswa jurusan IPA ini berhasil menyamai nilai yang diperoleh Herianti siswi SMAN 4 Watampone. “Kita juga punya siswa nilai tertinggi sama di Bone. Kalau Rifan Aquarista itu ada 6 Mapel yang di UN kan, sementara di Heriyanti hanya 4 Mapel, termasuk Sidrap juga rangking III se Sulsel nilai tertinggi UN tingkat Sekolah menegah Kejuruan (SMK),” ungkap Hj Nurlina, Selasa (10/5).
Menurutnya, akumulasi nilai UN tertinggi yang dirilis Dinas Pendidikan Provinsi itu mendasari rata-rata siswi terbanyak peraih nilai tertinggi ada di Kabupaten Bone.
Nurlina mengaku, prestasi siswa secara umum di Sulsel maupun khususnya di Sidrap menurun karena Dirjen Kementerian Pendidikan menegaskan UN tahun ini harus dilakoni sistem jujur dan berprestasi.
“Pak Menteri Anis Baswedan menekankan ketegasan siswa UN harus jujur dan prestasi, jadi pelaksanaan UN tahun ini sangat ekstra ketat persaingannya. Harapan kita depan nilai prestasi siswa lebih ditingkatkan lagi dari sebelumnya,” tandasnya. (ady/C)

