MAKASSAR, BKM–Sebanyak 300 pelajar sekolah dasar se-Kecamatan Tallo, Makassar, saling unjuk kemampuan pada Kompetisi Olahraga Siswa Nasional (KOSN) di kawasan Bosowa Sport Center, 18-20 Mei. Mereka akan berkiprah di cabang olah raga futsal, bola voli, sepak takraw, bulutangkis, atletik, karate, pencak silat dan tenis meja.
Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Makassar, Muhyiddin Mustakim, saat membuka kompetisi, memberi apreasiasi kepada seluruh stakeholder yang telah bekerja keras sehingga ajang multievent ini bisa terlaksana.
Menurutnya, agenda ini sudah sejalan dengan misi kemendikbud terkait pengembangan bakat peserta didik yakni satu anak, satu bakat. “Kedepan, pembinaan atlet usia dini jadi salah satu program utama yang mendapat prioritas dalam penganggaran,” ujar Muhyiddin di GOR Bosowa Sport Centre, Rabu (18/5).
Muhyiddin menambahkan, sebagai bentuk dukungan terhadap program ini, dalam waktu dekat, Disdik Kota Makassar akan melakukan perjanjian kerjasama (MoU) dengan KONI Makassar. “Kami berharap dari kerjasama ini, bakat dan talenta siswa/siswi bisa tersalurkan. Harapannya, mereka bakal jadi atlet yang bisa mengharumkan nama daerah dan bangsa,” papar Muhyiddin.
Pada kesempatan sama, Ketua Panitia, Akhwil Hidayat, mengungkapkan, ajang antarpelajar SD ini merupakan insitiatif bersama yang mendapat dukungan penuh dari berbagai pihak. Diantaranya Pemerintahan Kecamatan Tallo, Polsek Tallo, Puskesmas Tallo dan Kelompok Kerja Kepala Sekolah Tallo. “Kami berinsiatif menindaklanjuti surat edaran Disdik Makassar. Alhamdulliah, akhirnya agenda ini bisa terlaksana,” terang Akhwil yang juga guru olah raga di SDN Kaluku Bodoa 4 ini.(ila)

