pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

DPRD Bulukumba Evaluasi Kinerja OPD di Triwulan IV

IST KULITI KINERJA--Legislator PKB selaku Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bulukumba, Fahidin HDK, "menguliti" kinerja semua organisasi perangkat daerah (OPD) di Gedung DPRD Bulukumba, Senin (20/1)

BULUKUMBA, BKM–Legislator Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) selaku Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bulukumba, Fahidin HDK, menegaskan, pentingnya fungsi pengawasan DPRD dalam menjaga penyelenggaraan pemerintahan. Sebab itu, DPRD Bulukumba “menguliti” kinerja semua organisasi perangkat daerah (OPD).

“Sebagai bagian dari pengawasan DPRD, maka kita memantau apa yang sudah dilakukan oleh OPD di Triwulan IV,” kata Fahidin di Gedung DPRD Bulukumba, Senin (20/1).
Dia melontarkan pernyataan tersebut, di sela-sela rapat monitoring dan evaluasi (Monev) Triwulan IV pelaksanaan APBD Kabupaten Bulukumba tahun anggaran 2024.

Menurut Fahidin, DPRD akan melihat sejauh mana realisasi program hingga anggaran yang ada di semua OPD lingkup Pemkab Bulukumba. Dia juga menyebut pentingnya mengetahui utang yang belum terbayarkan.
“Termasuk proyek-proyek. Berapa proyek yang belum dibayarkan, berapa proyek yang KDP (Konstruksi Dalam Pengerjaan), berapa utang, berapa uang yang tersisa,” jelas Fahidin.
“Jadi salah satu tujuan Monev kita, supaya menjaga evaluasi penyelenggaraan pemerintahan,” tambah Ketua DPC PKB Bulukumba tersebut.

Dalam proses Monev ini, kata Fahidin, akan dilihat bagaimana pandangan DPRD Bulukumba terhadap kinerja OPD. DPRD Bulukumba akan melihat kinerja tersebut, baik secara administratif maupun fisik.
“Teman-teman di komisi sudah turun ke lapangan. Nanti juga akan reses lagi untuk menyesuaikan hasil Monev yang mereka sudah bicarakan dengan menyandingkan fakta-fakta yang ada di lapangan,” jelasnya.
Politisi PKB yang sudah lima periode duduk di DPRD Bulukumba berharap agar semua OPD bersikap terbuka. Sehingga dokumen yang mereka miliki disampaikan dengan baik ke DPRD Bulukumba.
“Anggota DPRD juga akan menyesuaikan dengan apa yang dilihat yang telah ditinjau. Kita harapkan ‘On the Track’. Kalau misalnya ada OPD-OPD yang “nakal”, pasti kita sampaikan ke pemerintah daerah,” terang Fahidin.

Monev Triwulan IV dilaksanakan selama tiga hari di semua mitra komisi DPRD Bulukumba, dimulai Senin 20 hingga Rabu (22/1). Hal itu disampaikan oleh Kasubag Humas dan Protokol Sekretariat DPRD Bulukumba, Kamaruddin Cilo.

“Komisi I sampai Komisi IV DPRD Bulukumba melakukan Monev mulai pagi tadi. Jadwalnya sampai Rabu 22 Januari 2025,” katanya.
Cilo menyatakan bahwa Monev di setiap mitra komisi DPRD minimal ada dua OPD dalam sehari. “Untuk saat ini sudah ada yang selesai, ada juga yang masih berlangsung,” imbuhnya. (rif)



×


DPRD Bulukumba Evaluasi Kinerja OPD di Triwulan IV

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link